Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Донбассе будет создан 24-часовой наблюдательный пункт СММ ОБСЕ, заявил Порошенко

20 апреля 2015, 17:18 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, апреля. /ТАСС

Опыт по стабилизации ситуации, приобретенный в Широкине, будет распространен на донецкий аэропорт и на всю линию соприкосновения, сказал президент Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сотрудники ОБСЕ в поселке Спартак Донецкой области

Сотрудники ОБСЕ в поселке Спартак Донецкой области

© Михаил Соколов/ТАСС

КИЕВ, 20 апреля. /ТАСС/. В Донбассе в ближайшие дни будет создан 24-часовой наблюдательный пункт Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сообщил в понедельник на брифинге во Львовской области президент Украины Петр Порошенко.

"Благодаря международной поддержке нам удалось повысить эффективность миссии ОБСЕ на востоке. В ближайшие дни будет введен 24-часовой наблюдательный пункт ОБСЕ на Донбассе", - сказал он.

По словам Порошенко, "опыт по стабилизации ситуации, приобретенный в Широкино, будет распространен на донецкий аэропорт и на всю линию соприкосновения".

"Украина заинтересована в расширении миссии ОБСЕ и ее свободном передвижении по территории Донбасса", - отметил президент.

Споры вокруг демилитаризации Широкина

Ранее глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко отверг выдвигаемые Киевом условия по демилитаризации Широкина.

По его словам, в соответствии с предложением силовиков, ополчение ДНР должно было отступить вглубь своей территории, а украинские войска - фактически остаться на нынешних позициях.

"Украинские военные получили мой ответ... Никакой демилитаризации в таком варианте не будет", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

14 апреля пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что Киев предлагает взаимный отвод тяжелых вооружений и полную демилитаризацию Широкина. 

"Демилитаризация, то есть взаимный отвод вооруженных подразделений из этого населенного пункта. Обязательное присутствие в Широкине представителей миссии ОБСЕ, - сообщила она. - Подписание плана по отводу танков, минометов и пушек калибром менее 100 мм. Этот пункт - продолжение инициативы министров иностранных дел нормандской четверки, которая была озвучена на встрече в Берлине, 13 апреля".

Обстрелы Широкина

16 апреля замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Мариуполе сообщил, что все последние дни обстрелы в Широкине не прекращаются. Как правило, по его словам, обстрелы начинаются по вечерам, после 17:00, после отъезда миссии.

"Очень часто обстрелы возобновлялись сразу после нашего отъезда из населенного пункта", - сказал Хуг. По его словам, в боевых действиях участвуют "танки и минометы разных калибров". Большую опасность представляет тот факт, что противоборствующие стороны в Широкине находятся очень близко друг от друга. "В связи с этим единственным решением представляется разведение армий на достаточное расстояние друг от друга", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама