Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Норвегии: Осло не намерен обострять отношения с РФ в связи с поездкой Рогозина

20 апреля 2015, 17:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Ранее ведомство выразило сожаление в связи с посещением архипелага Шпицберген вице-премьером России, отметив, что данный факт не является нарушением законодательства
Материал из 1 страницы
Бёрге Бренде

Бёрге Бренде

© EPA/ABIR SULTAN

ОСЛО, 20 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Осло не заинтересован в обострении отношений с Москвой из-за посещения архипелага Шпицберген вице-премьером России Дмитрием Рогозиным. Об этом корр. ТАСС заявил глава норвежского внешнеполитического ведомства Бёрге Бренде после встречи с послом РФ Вячеславом Павловским.

"У нас нет намерения обострять эту ситуацию, - отметил собеседник агентства. - Тем не менее сегодня в беседе с российским послом мы ясно заявили, что не хотим видеть фигурантов санкционных списков в Норвегии, в том числе и на территории Свальбарда (Шпицбергена). Мы ожидаем, что Россия как наш добрый сосед будет поступать соответствующим образом".

По словам Бренде, МИД королевства также "предпримет все необходимые действия, чтобы сделать ясным тот факт, что действие ограничительных мер будет также распространяться на территорию Свальбарда (Шпицбергена)".

Ранее МИД Норвегии выразил сожаление в связи с посещением арктического архипелага Рогозиным, отметив, впрочем, что данный факт не является нарушением законодательства. Вице-премьер включен в черный список российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС. Хотя Норвегия не является членом Евросоюза, она последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ.

Поэтому ограничения на въезд в ЕС распространяются и на территорию королевства.

Заявление МИД РФ

Как заявил в понедельник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, односторонние санкции Осло не отменяют положение Договора о Шпицбергене 1920 года, предусматривающее свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников документа. "19 апреля заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, возглавляющий Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, принял участие в открытии российской дрейфующей станции "Северный полюс - 2015", - говорится в комментарии. - В этой связи им были сделаны две технические остановки в аэропорту Лонгиер на норвежском архипелаге Шпицберген, откуда задействовался российский самолет, приспособленный для посадки и взлета со льдины, в целях доставки участников данного мероприятия на станцию и обратно".

"Ввиду осложнившихся 18 апреля метеоусловий в районе станции, некоторое время не позволявших принять там этот самолет, в возникшую паузу также было проведено ознакомление с российским поселком Баренцбург на Шпицбергене", - сказал дипломат.

"Использование архипелага для поездки на "Северный полюс - 2015" было обусловлено причинами сугубо логистического порядка и требованиями авиационной безопасности в высоких широтах, - пояснил Лукашевич. - Это обстоятельство представляется совершенно естественным, и можно было бы рассчитывать на его понимание норвежской стороной в духе партнерства в Арктике, которое до сих пор всегда проявлялось Норвегией".

Справка
Шпицберген был передан королевству после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса. Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 40 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее экономическое присутствие там сохраняют лишь Норвегия и РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама