Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: ЕС готов усилить операции в Средиземном море по спасению нелегальных мигрантов

20 апреля 2015, 20:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Главы МИД и МВД европейских стран договорились о совместной борьбе с преступниками, занимающимися контрабандой людей, а также о честном распределении между странами ЕС бремени по приему мигрантов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛЮКСЕМБУРГ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Евросоюз готов расширить масштаб операций по поиску и спасению в Средиземном море нелегальных мигрантов, пытающихся добраться из Африки в Европу. Об этом заявила в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам совместной встречи глав МИД и МВД 28 стран ЕС по проблемам миграции.

"Мы достигли договоренности по трем основным позициям. Во-первых, об усилении наших операций по поиску и спасению на море. Во-вторых, о необходимости вместе бороться против преступных групп, занимающихся контрабандой людей, вплоть до поиска и уничтожения их судов. В-третьих, о честном распределении между всеми странами ЕС бремени по приему и размещению мигрантов", - сказала она.

По ее словам, дальнейшую разработку достигнутых договоренностей продолжат главы государств и правительств 28 стран сообщества на экстренном саммите ЕС по вопросам миграции 23 апреля в Брюсселе, созванном председателем Евросовета Дональдом Туском.

Могерини также отметила, что Еврокомиссия представила в понедельник план из десяти пунктов о дальнейших действиях по борьбе с нелегальной миграцией, который, в частности, включает расширение сотрудничества со странами Северной Африки, чтобы бороться с феноменом миграции "до выхода людей в море". Предусматривается также контроль за прибывающими в Европу мигрантами, включая снятие у них всех отпечатков пальцев и расширение числа возможностей по репатриации мигрантов на родину, путем увеличения числа специальных чартерных авиарейсов.

При этом верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал Европейский союз проявить "более мужественный и менее бессердечный" подход к решению проблемы беженцев, пытающихся добраться до Европы в поисках лучшей жизни.

Как подчеркнул Зейд Раад аль-Хусейн в заявлении, распространенном в Женеве, пришедшие в последние дни известия о гибели более 700 мигрантов в Средиземном море вызвали у него "ужас, но не удивление". "Эти смерти и сотни других, которые им предшествовали в последние месяцы, были прогнозируемы", - сказал он, отметив, что осуществляемая ЕС миссия по спасению терпящих бедствие мигрантов Tritone, пришедшая на смену итальянской спасательной операции Mare Nostrum, является "абсолютно неадекватной". Она более подходит для "контроля за границами и поддержания порядка на море, чем для спасения жизней". "Прекращение спасения мигрантов привело не к уменьшению миграции или сокращению контрабанды, а лишь к увеличению числа смертей на море, что показали последние трагедии", - говорится в заявлении.

Верховный комиссар ООН считает, что Европа "поворачивается спиной к наиболее незащищенными мигрантам в мире". "Не знаю, сколько еще трагедий такого рода должно произойти, прежде чем европейские правительства проявят приверженность спасению жизней и согласованному управлению миграцией", - сказал Зейд Раад аль-Хусейн, расценив нынешнюю политику в отношении миграции как "недальновидное краткосрочное реагирование" и "пособничество ксенофобским популистским движениям".

Зейд Раад аль-Хусейн призвал международное сообщество "срочно провести независимое расследование" трагических событий в Средиземном море.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама