Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН изучит сообщения об использовании ядовитых веществ в ходе бомбардировок Йемена

20 апреля 2015, 20:53 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Информацию о применении токсичных химикатов в ходе авиаударов по окрестностям Саны ранее распространили иранские СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 20 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН изучит сообщения о применении ядовитых веществ в ходе бомбардировок Йемена силами "аравийской коалиции". Об этом заявил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"Я только что просматривал сообщения, появившиеся в СМИ. Мы попросили наших коллег их изучить. Безусловно, на первый взгляд подобная информация вызывает серьезную тревогу", - сказал он.

О применении токсичных химикатов в ходе авиаударов по окрестностям столицы Йемена Саны и города Саады на северо-западе страны сообщило в воскресенье иранское агентство Фарс.

"Очевидцы и сотрудники гуманитарных организаций сказали, что после саудовских авиаударов поднялись клубы белого дыма. Те, кто получил ранения в ходе химических атак в Сааде и Сане сказали, что они испытывали приступы удушья, тошноты и диареи. Йеменское общество Красного полумесяца также сообщило, что десятки детей погибли от отравляющих газов", - говорится в сообщении агентства.

Как заявил Стефан Дюжаррик, охватившая Йемен волна насилия должна служить сторонам напоминанием о необходимости прислушаться к призыву генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о немедленном прекращении боевых действий. За последние недели в результате столкновений и авиаударов погибли сотни людей, свыше 150 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

В пятницу глава МИД Ирана Джавад Зариф написал письмо генсеку ООН, изложив план по урегулированию конфликта в Йемене, который состоит из четырех пунктов: прекращения насилия, обеспечения гуманитарного доступа, запуска межйеменского диалога и формирования правительства национального единства. Как считают в Тегеране, все усилия по поиску выхода из кризиса, в особенности со стороны ООН, должны основываться на этих параметрах.

В ООН пока воздерживаются от каких-либо оценок иранского плана. Отвечая на вопрос корр. ТАСС, Стефан Дюжаррик подтвердил получение письма от главы МИД ИРИ, а также заявил, что генеральный секретарь считает "согласованное всеми сторонами политическое решение лучшим выходом из кризиса".

Вооруженная операция

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе текущего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Глава государства был вынужден перебраться в Аден. После того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов 26 марта начали операцию "Буря решимости" против хоуситов, установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости