Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН изучит сообщения об использовании ядовитых веществ в ходе бомбардировок Йемена

20 апреля 2015, 20:53 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Информацию о применении токсичных химикатов в ходе авиаударов по окрестностям Саны ранее распространили иранские СМИ
Материал из 1 страницы

ООН, 20 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН изучит сообщения о применении ядовитых веществ в ходе бомбардировок Йемена силами "аравийской коалиции". Об этом заявил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

"Я только что просматривал сообщения, появившиеся в СМИ. Мы попросили наших коллег их изучить. Безусловно, на первый взгляд подобная информация вызывает серьезную тревогу", - сказал он.

О применении токсичных химикатов в ходе авиаударов по окрестностям столицы Йемена Саны и города Саады на северо-западе страны сообщило в воскресенье иранское агентство Фарс.

"Очевидцы и сотрудники гуманитарных организаций сказали, что после саудовских авиаударов поднялись клубы белого дыма. Те, кто получил ранения в ходе химических атак в Сааде и Сане сказали, что они испытывали приступы удушья, тошноты и диареи. Йеменское общество Красного полумесяца также сообщило, что десятки детей погибли от отравляющих газов", - говорится в сообщении агентства.

Как заявил Стефан Дюжаррик, охватившая Йемен волна насилия должна служить сторонам напоминанием о необходимости прислушаться к призыву генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о немедленном прекращении боевых действий. За последние недели в результате столкновений и авиаударов погибли сотни людей, свыше 150 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

В пятницу глава МИД Ирана Джавад Зариф написал письмо генсеку ООН, изложив план по урегулированию конфликта в Йемене, который состоит из четырех пунктов: прекращения насилия, обеспечения гуманитарного доступа, запуска межйеменского диалога и формирования правительства национального единства. Как считают в Тегеране, все усилия по поиску выхода из кризиса, в особенности со стороны ООН, должны основываться на этих параметрах.

В ООН пока воздерживаются от каких-либо оценок иранского плана. Отвечая на вопрос корр. ТАСС, Стефан Дюжаррик подтвердил получение письма от главы МИД ИРИ, а также заявил, что генеральный секретарь считает "согласованное всеми сторонами политическое решение лучшим выходом из кризиса".

Вооруженная операция

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе текущего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Глава государства был вынужден перебраться в Аден. После того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов 26 марта начали операцию "Буря решимости" против хоуситов, установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама