Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два российских посла награждены орденом ЮАР

20 апреля 2015, 21:33 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Награду за вклад в борьбу с режимом апартеида получили бывший посол в Анголе Владимир Казимиров и бывший посол в Намибии Андрей Урнов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Два бывших посла России в Африке награждены орденом ЮАР за вклад в борьбу с режимом апартеида. Об этом говорится в пресс-релизе администрации президента ЮАР, поступившем в представительство ТАСС в Претории.

Бывший посол в Анголе Владимир Казимиров и бывший посол в Намибии Андрей Урнов награждены серебряным орденом Соратников Оливера Тамбо.

Эта награда была учреждена правительством Африканского национального конгресса (АНК) ЮАР в 2002 году как высшая степень отличия для иностранцев, которые активно участвовали в борьбе против апартеида или внесли весомый вклад в развитие дружественных отношений с новой Южной Африкой. Она названа в честь бывшего президента АНК - организации, которая около 80 лет вела борьбу против апартеида и расизма, а в 1994 году победила на первых в истории Южной Африки демократических нерасовых выборах.

Ранее этим орденом были награждены тогдашний генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, а также, посмертно, Махатма Ганди, Сальвадор Альенде, Мартин Лютер Кинг.

Казимиров был послом СССР в Анголе в 1987-1990 годах и начальником Управления стран Африки МИД (1990-1992). В 2000 году он вышел в отставку и сейчас является заместителем председателя Совета Ассоциации российских дипломатов. Он награжден за "большой вклад в сохранение свидетельств о невзгодах большинства населения на Юге Африки, особенно в ЮАР, в период правления меньшинства".

Урнов получил орден за "выдающийся вклад в борьбу за освобождение народа Южной Африки". Он был послом в Намибии в 1990-1994 годах, а до этого возглавлял сектор Африки международного отдела ЦК КПСС, курировал подготовку кадров и помощь борцам с расовым угнетением в ЮАР.

Награждение состоится в День свободы 27 апреля. В этот день в ЮАР в 1994 году прошли первые нерасовые президентские выборы, на которых победил Нельсон Мандела. Они означали конец режима апартеида.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости