Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два российских посла награждены орденом ЮАР

20 апреля 2015, 21:33 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Награду за вклад в борьбу с режимом апартеида получили бывший посол в Анголе Владимир Казимиров и бывший посол в Намибии Андрей Урнов
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Два бывших посла России в Африке награждены орденом ЮАР за вклад в борьбу с режимом апартеида. Об этом говорится в пресс-релизе администрации президента ЮАР, поступившем в представительство ТАСС в Претории.

Бывший посол в Анголе Владимир Казимиров и бывший посол в Намибии Андрей Урнов награждены серебряным орденом Соратников Оливера Тамбо.

Эта награда была учреждена правительством Африканского национального конгресса (АНК) ЮАР в 2002 году как высшая степень отличия для иностранцев, которые активно участвовали в борьбе против апартеида или внесли весомый вклад в развитие дружественных отношений с новой Южной Африкой. Она названа в честь бывшего президента АНК - организации, которая около 80 лет вела борьбу против апартеида и расизма, а в 1994 году победила на первых в истории Южной Африки демократических нерасовых выборах.

Ранее этим орденом были награждены тогдашний генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, а также, посмертно, Махатма Ганди, Сальвадор Альенде, Мартин Лютер Кинг.

Казимиров был послом СССР в Анголе в 1987-1990 годах и начальником Управления стран Африки МИД (1990-1992). В 2000 году он вышел в отставку и сейчас является заместителем председателя Совета Ассоциации российских дипломатов. Он награжден за "большой вклад в сохранение свидетельств о невзгодах большинства населения на Юге Африки, особенно в ЮАР, в период правления меньшинства".

Урнов получил орден за "выдающийся вклад в борьбу за освобождение народа Южной Африки". Он был послом в Намибии в 1990-1994 годах, а до этого возглавлял сектор Африки международного отдела ЦК КПСС, курировал подготовку кадров и помощь борцам с расовым угнетением в ЮАР.

Награждение состоится в День свободы 27 апреля. В этот день в ЮАР в 1994 году прошли первые нерасовые президентские выборы, на которых победил Нельсон Мандела. Они означали конец режима апартеида.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама