Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зариф: для обсуждения проблем Персидского залива необходимо задействовать ООН

20 апреля 2015, 22:00 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
По мнению главы МИД Ирана, региональный диалог с участием ООН "мог бы способствовать взаимопониманию и взаимодействию между правительствами, частным сектором и гражданским обществом"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 20 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Учреждение международного форума для обсуждения проблем стран Персидского залива "давно назрело" и для этого необходимо задействовать возможности международных организаций, в первую очередь ООН. Такое мнение высказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в статье, опубликованной в понедельник в газете The New York Times.

Региональный диалог, считает глава иранского МИД, "мог бы способствовать взаимопониманию и взаимодействию между правительствами, частным сектором и гражданским обществом". При налаживании такого диалога следует использовать возможности международных организаций, особенно ООН. Генеральный секретарь ООН, по мнению иранского министра, мог бы обеспечить возможности для такого обсуждения. "Региональная роль для ООН, уже предусмотренная в резолюции Совета Безопасности, которая позволила положить конец ирано-иракской войне в 1988 году, могла бы помочь снять озабоченность и тревогу, в особенности у небольших стран, - считает он, - а также дать международному сообществу гарантии и механизмы для обеспечения его законных интересов и увязать региональный диалог с проблемами, выходящими за пределы региона".

Ситуация в Йемене, по его словам, "могла бы стать подходящим исходным пунктом для серьезного обсуждения бедствий, с которыми сталкиваются страны региона". При этом он напомнил о "разумном и практичном" предложении Ирана для прекращения "болезненного и никому не нужного кризиса". Оно предполагает немедленное прекращение огня, оказание гуманитарной помощи, содействие внутрийеменскому диалогу, ведущему к формированию правительства национального единства.

"Безопасность нельзя обеспечивать за счет того, что другие этой безопасности лишены, - пишет он. - Ни одна из стран не сможет обеспечить свои интересы, не учитывая интересы других. Нигде эта динамика не является столь очевидной, как в регионе Персидского залива. Необходима трезвая оценка комплексных взаимовлияющих факторов и последовательная политики для того, чтобы решать проблемы".

Затронув вопрос о достигнутых ранее договоренностях по ядерной программе Ирана, глава МИД отметил, что для заключения окончательного соглашения "необходимо проявить больше политической воли". Для США и их союзников на Западе, заявил он, "настало время сделать выбор между сотрудничеством и конфронтацией, между переговорами и показухой, между соглашением и принуждением".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама