Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: число беженцев с Украины превысило 800 тысяч человек

21 апреля 2015, 5:24 дата обновления: 21 апреля 2015, 5:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
При этом переселенцы из Донбасса сталкиваются с враждебным отношением в других частях Украины
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Валерий Матыцин

ООН, 21 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Число украинцев, бежавших в соседние страны с начала конфликта в Донбассе, превысило 800 тысяч человек. Об этом сообщается в опубликованном в понедельник докладе управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). В нем отмечается, что за неделю число беженцев выросло на 23,6 тыс. человек.

"Согласно данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 16 апреля 800 тысяч 961 украинец подал запрос на получение убежища, разрешения на проживание или другого легального статуса в соседних странах", - говорится в документе. В нем уточняется, что почти 660 тысяч человек официально зарегистрировались в России и еще 81 тыс. - в Белоруссии.

Число лиц, бежавших из Донбасса в другие регионы Украины, к 15 апреля достигло 1 млн 228 тысяч. "Это примерно на 15 тысяч больше, чем неделей ранее", - подчеркивают в УКГВ.

В гуманитарном управлении обратили внимание на рост числа столкновений в ряде районов Донбасса. "Только за один день 13 апреля вооруженные силы Украины сообщили о шести убитых и 12 раненных военнослужащих, в то время как провозглашенные Донецкая народная республика и Луганская народная республика заявили, что потеряли четырех бойцов убитыми и 17 раненными", - говорится в отчете.

При этом переселенцы из Донбасса сталкиваются с враждебным отношением в других районах Украины, но не спешат возвращаться домой, опасаясь возможных преследований. "Поступает все больше сообщений о напряженных отношениях между временно перемещенными лицами (ВПЛ) и принимающими общинами по всей Украине, - отмечается в докладе. - Местная неправительственная организация указывает на то, что высказывания, основанные на ненависти, используются в отношении ВПЛ в нескольких регионах. Некоторые ВПЛ не горят желанием возвращаться в неподконтрольные правительству районы, опасаясь возможных преследований, которые могут привести к жестокому обращению, порче документов, ущемлению их семей или лишения имущества".

В УКГВ считают, что основной причиной для нарастания напряженности являются ограниченные ресурсы регионов, которые неспособны справиться с наплывом переселенцев.

В общей сложности, по данным ООН, за год вооруженного конфликта - с 16 апреля 2014 года - на востоке Украины погибли 6116 человек и почти 15,5 тыс. получили ранения. В УКГВ отметили, что приводимые в отчетах данные о жертвах "сдержанные". Статистика ведется на основании информации, предоставляемой украинскими властями, а также медицинскими учреждениями Донецкой и Луганской областей. "Миссия ООН по наблюдению за правами человека на Украине и Всемирная организация здравоохранения считают, что реальное число погибших значительно выше", - подчеркивается в докладе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама