Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Олланд поручил Луи Готье вести переговоры с РФ по "Мистралям"

21 апреля 2015, 9:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Готье считается видным французским специалистам по вопросам обороны и вооруженных сил
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

ПАРИЖ, 21 апреля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Французская сторона приняла решение назначить ответственного за ведение с Россией переговоров по вопросу вертолетоносцев класса "Мистраль". Об этом сообщает столичный журнал Paris Match.

По его данным, назначение было произведено самим президентом Франции Франсуа Олландом. Теперь данной проблемой поручено заниматься Луи Готье, уже руководящему важной государственной структурой - Генеральным секретариатом обороны и национальной безопасности (SNDSN). Секретариат, находящийся в ведении премьер-министра Франции, Готье возглавляет с октября 2014 года.

Готье считается видным французским специалистам по вопросам обороны и вооруженных сил. В кабинете премьера-социалиста Лионеля Жоспена он находился в период 1997-2002 годов на должности его советника по военным вопросам. Он возглавляет близкий к соцпартии дискуссионный клуб "Орион", посвященный этим же проблемам.

"Переговоры для поиска выхода"

По данным Paris Match, Готье уже провел 30 марта-1 апреля в Москве тур переговоров, в котором с французской стороны также принял участие глава судостроительной корпорации DCNS Эрве Гийу. Именно эта корпорация разработала проект кораблей класса "Мистраль" и является головным подрядчиком по контракту, подписанному в июне 2011 года с "Рособоронэкспортом". Его стоимость составляет 1,2 млрд евро.

В Генеральном секретариате обороны и национальной безопасности, куда обратился за разъяснениями корр. ТАСС, ответили, что "не намерены как-либо комментировать или подтверждать сообщение еженедельника Paris Match". Отказался от комментариев и официальный представитель корпорации DCNS.

На днях президент Франции Франсуа Олланд заявил, что "по проблеме "Мистралей" с Россией ведутся переговоры с целью найти выход из этой кризисной ситуации". Он выразил мнение, что данный вопрос могут обсудить 24 апреля.

Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль "Севастополь" будет передан российской стороне во второй половине 2015 года, однако как и в случае с первым кораблем решение о его поставке пока заморожено.

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}