Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Латвии призвала жителей страны не демонстрировать советскую символику 9 мая

21 апреля 2015, 10:42 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Правоохранительные органы предпримут все необходимые меры безопасности для обеспечения порядка во время массовых мероприятий по случаю празднования Дня Победы в Риге

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма призвала жителей страны во время мероприятий по случаю празднования 70-летия Победы около памятника Советским воинам-освободителям в Риге быть толерантными. Глава правительства также напомнила, что во время массовых мероприятий в республике запрещено использовать советскую символику.

"Есть группы экстремистов, которые всегда хотят устроить провокации. 16 марта и 9 мая в Латвии - это те даты, когда у разных групп жителей различные мнения. Русскоязычные жители исторически отмечают победу русского народа над фашизмом, а для Латвии это начало оккупации. Поэтому у разных групп жителей восприятие 9 мая различается", - сказала она во вторник в интервью Латвийскому телевидению. "Я хочу призвать всех быть толерантными и проникновенными. Нужно понять, что нельзя использовать символику СССР или другую, которая может вызвать провокации. Я надеюсь и верю, что наши люди будут мирными и позволят другим выражать свои чувства, как им того хочется", - отметила Страуюма.

Официально в Латвии 8 мая считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая в республике отмечают День Европы, однако значительная часть населения, в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, именно в этот день празднуют День Победы. Каждый год 9 мая в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются десятки тысяч человек, чтобы возложить цветы и поздравить ветеранов.

В этом году Рижская дума получила ряд заявок на проведение 8 и 9 мая в столице различных мероприятий. Представители общественной организации 9may.lv в эти дни соберутся у памятника Советским воинам- освободителям Риги в парке Победы.

9 мая в парке Победы заявлено проведение пикета, во время которого будет развернута выставка, разъясняющая жителям обстоятельства возникновения традиций отмечать годовщину событий 9 мая 1945 года и их значение в истории Латвии. О намерении провести 9 мая уличное шествие из центра Риги до парка Победы в память о жертвах Второй мировой войны также заявил Латвийский антинацистский комитет.

Как заявила ранее госсекретарь МВД республики Илзе Петерсоне-Годмане, правоохранительные органы Латвии предпримут все необходимые меры безопасности, чтобы обеспечить порядок и предотвратить возможные провокации во время массовых мероприятий по случаю празднования Дня Победы в Риге. "На данном этапе в нашем распоряжении нет информации о возможных провокациях", - сообщила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама