Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Латвии призвала жителей страны не демонстрировать советскую символику 9 мая

21 апреля 2015, 10:42 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Правоохранительные органы предпримут все необходимые меры безопасности для обеспечения порядка во время массовых мероприятий по случаю празднования Дня Победы в Риге
Материал из 1 страницы

РИГА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма призвала жителей страны во время мероприятий по случаю празднования 70-летия Победы около памятника Советским воинам-освободителям в Риге быть толерантными. Глава правительства также напомнила, что во время массовых мероприятий в республике запрещено использовать советскую символику.

"Есть группы экстремистов, которые всегда хотят устроить провокации. 16 марта и 9 мая в Латвии - это те даты, когда у разных групп жителей различные мнения. Русскоязычные жители исторически отмечают победу русского народа над фашизмом, а для Латвии это начало оккупации. Поэтому у разных групп жителей восприятие 9 мая различается", - сказала она во вторник в интервью Латвийскому телевидению. "Я хочу призвать всех быть толерантными и проникновенными. Нужно понять, что нельзя использовать символику СССР или другую, которая может вызвать провокации. Я надеюсь и верю, что наши люди будут мирными и позволят другим выражать свои чувства, как им того хочется", - отметила Страуюма.

Официально в Латвии 8 мая считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая в республике отмечают День Европы, однако значительная часть населения, в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, именно в этот день празднуют День Победы. Каждый год 9 мая в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются десятки тысяч человек, чтобы возложить цветы и поздравить ветеранов.

В этом году Рижская дума получила ряд заявок на проведение 8 и 9 мая в столице различных мероприятий. Представители общественной организации 9may.lv в эти дни соберутся у памятника Советским воинам- освободителям Риги в парке Победы.

9 мая в парке Победы заявлено проведение пикета, во время которого будет развернута выставка, разъясняющая жителям обстоятельства возникновения традиций отмечать годовщину событий 9 мая 1945 года и их значение в истории Латвии. О намерении провести 9 мая уличное шествие из центра Риги до парка Победы в память о жертвах Второй мировой войны также заявил Латвийский антинацистский комитет.

Как заявила ранее госсекретарь МВД республики Илзе Петерсоне-Годмане, правоохранительные органы Латвии предпримут все необходимые меры безопасности, чтобы обеспечить порядок и предотвратить возможные провокации во время массовых мероприятий по случаю празднования Дня Победы в Риге. "На данном этапе в нашем распоряжении нет информации о возможных провокациях", - сообщила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама