Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мурси приговорен к 20 годам тюрьмы по делу о провокации насилия у президентского дворца

21 апреля 2015, 11:24 UTC+3
Аналогичные сроки получили еще 12 лидеров "Братьев-мусульман"
Материал из 1 страницы
Бывший президент Египта Мухаммед Мурси

Бывший президент Египта Мухаммед Мурси

© Архив EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 21 апреля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Уголовный суд Каира приговорил во вторник бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси и еще 12 лидеров "Братьев-мусульман" к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в египетской столице в конце 2012 года.

В числе осужденных - лидеры исламистов Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян. Еще двое фигурантов дела получили по 10 лет тюрьмы. Всего на скамье подсудимых, помимо отстраненного от власти в июле 2013 года президента, были 14 главарей исламистов. Все они признаны виновными в провокации насилия, которое привело к гибели людей. При этом суд снял с них обвинения в преднамеренном убийстве протестующих, что могло грозить более строгим наказанием вплоть до смертной казни.

Дело о гибели людей у "Аль-Иттихадии" 

Процесс по делу о гибели людей у "Аль-Иттихадии" начался 4 ноября 2013 года и затрагивает события 5 декабря 2012 года, когда антиисламистские силы собрали около резиденции главы государства массовые акции протеста, требуя отмены всенародного референдума по конституции и конституционной декларации.

В разгар митинга на манифестантов напали вооруженные сторонники исламистов. По официальным данным, тогда погибли 10 и пострадали свыше 700 человек. Оппозиционные активисты говорили о гибели более 20 египтян.

В чем еще обвиняют Мухаммеда Мурси

Экс-президент, возглавлявший Египет ровно год - с 2012 по 2013 годы, проходит главным фигурантом еще по двум другим уголовным делам - о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге лидеров "Братьев-мусульман" из тюрьмы в дни январской революции 2011 года. Вынесение приговора по обоим делам запланировано на 16 мая. 

Судебные дела в отношении экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама