Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция в Раде призывает Порошенко наложить вето на закон о запрете советской символики

21 апреля 2015, 11:49 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, апреля. /ТАСС

"Мы считаем, принятый закон раскалывает страну", - заявил председатель фракции "Оппозиционный блок"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 21 апреля. /ТАСС/. Фракция "Оппозиционного блока" в Верховной раде Украины призывает президента Петра Порошенко наложить вето на закон о запрете советской символики. Об этом заявил с трибуны украинского парламента председатель фракции Юрий Бойко.

"По закону, который приняла правящая коалиция, тысячам ветеранов запрещают носить и хранить реликвии, которые им дороги, в том числе и награды. Мы считаем, принятый закон раскалывает страну. Поэтому мы призываем президента Украины применить право вето на этот закон, а если этого не произойдет, мы оставляем за собой право обжаловать действие этого закона в Конституционном суде", - подчеркнул Бойко.

При этом он продемонстрировал орден Красного Знамени, которым был награжден командир роты 79-й стрелковой дивизии Дмитрий Стаднюк. По словам Бойко, ветеран Великой Отечественной войны оборонял Киев и освобождал Украину. Политик подчеркнул, что теперь, согласно закону, ветеран не сможет носить свою награду.

9 апреля Верховная рада приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики". Согласно закону, пропаганда коммунистического и/или нацистского тоталитарных режимов и их символики признается надругательством над памятью миллионов жертв тоталитарного коммунистического режима, национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима и запрещается. Запрещается также изготовление, распространение, публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, в том числе памятников, символики нацистского тоталитарного режима, публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины.

"Война с памятниками"

"Оппозиционный блок" в парламенте Украины требует от власти прекратить войну с памятниками и, наконец, начать реальные реформы, заявил заместитель председателя парламентской фракции "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.

"Мы действительно не понимаем, чем занимается правящая коалиция - никакие реформы не проводятся, зато продолжается война с памятниками, у ветеранов отбирают ордена. Это абсолютно неприемлемо", - отметил Левочкин. По его словам, у власти остается совсем немного времени для осуществления реформ. "На реформы осталось времени лишь до июля, поскольку в июле - последние дни текущей сессии (Верховной рады). Далее начинается избирательная кампания (по выборам в местные советы). А всем хорошо известно, что во время выборов реформы не проводятся. А это значит, что мы не сдвинемся с того места, где находимся", - отметил политик.

Левочкин озвучил требования "Оппозиционного блока" об увеличении минимальной заработной платы и пенсий. "Мы требуем восстановления выплат на Донбассе, потому что людям просто не на что жить. Кстати, мы добились решения суда о восстановлении соответствующих выплат и требуем, чтобы правительство его выполняло. Мы также требуем пересмотра прожиточного минимума, ведь тарифы и цены на продукты увеличились в три раза. Непонятно, как людям выживать в таких условиях", - добавил Левочкин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама