Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Венгрии назвал слова главы ФБР о Холокосте "бесчувственными и недопустимыми"

21 апреля 2015, 14:10 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Венгерское внешнеполитическое ведомство направило письменную ноту в посольство США
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. МИД Венгрии присоединился к осуждению высказываний главы ФБР США Джеймса Коми о причастности венгров и поляков к Холокосту. В венгерском внешнеполитическом ведомстве заявления директора бюро назвали клеветническими и порочащими всех венгров, а также направили письменную ноту в посольство США.

Накануне польских дипломатов также возмутили слова Коми, которые он произнес 15 апреля во время посещения музея Холокоста в Вашингтоне. В своей речи он возложил часть ответственности за трагедию на Польшу, а также приравнял поляков и венгров к нацистам во время Второй мировой войны.

По словам директора бюро, Холокост показал, что люди в состоянии отказаться от личных моральных устоев и могут дать убедить себя в праве на все, поддаваясь власти большинства. "В их сознании, убийцы и их сообщники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест не сделали ничего плохого. Они убедили себя в том, что сделанное было правильным, что они должны были это сделать", - сказал Коми.

В МИД Венгрии, как сообщило информационное агентство Associated Press, назвали такие заявления "поразительно бесчувственными и недопустимо поверхностными".

Послу США в Польше Стивену Маллу уже пришлось оправдываться за слова Коми. Как отметил дипломат после визита в МИД республики, куда он был вызван для вручения ноты из-за этого инцидента, Коми "не собирался утверждать, что Польша в каком-то смысле несет ответственность", а хотел сказать, что "на свете было много людей, которые помогли нацистским преступникам или же недостаточно реагировали".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама