Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовский король приказал нацгвардии присоединиться к операции в Йемене

21 апреля 2015, 16:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Какая роль будет отведена элитным частям гвардейцев, не уточняется
Материал из 1 страницы
Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд

© EPA/LINTAO ZHANG/POOL

КАИР, 21 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд отдал во вторник приказал подразделениям национальной гвардии страны присоединиться к проводимой в Йемене операции против шиитских мятежников. Об этом сообщило Саудовское агентство печати (САП).

Какая роль будет отведена элитным частям гвардейцев, не уточняется. Между тем, как уже заявил министр нацгвардии принц Митаб бен Абдулла, его войска "находятся в полной готовности" выполнить поставленные перед ними задачи. "Мы гордимся выпавшей нам честью сыграть роль наряду с нашими братьями и сослуживцами из других воинских подразделений", - сказал он.

До настоящего времени в операции "Буря решимости" были задействованы только королевские ВВС и сухопутные войска, находящиеся в подчинении министерства обороны Саудовской Аравии. Что касается нацгвардии, то она является отдельной воинской единицей, имеет собственное ведомство и считается наиболее хорошо подготовленной и оснащенной структурой. Большинство ее подразделений имеют в своем распоряжении бронетехнику, а в ближайшем будущем их планируется оснастить легкими ударными вертолетами AH-6i, AH-64 Apache и Sikorsky UH-60 Black Hawk.

Как говорится на ведомственном сайте гвардии, в ее задачи входит "защита территории, границы и святынь Саудовской Аравии, поддержание внутренней безопасность и стабильности, охрана жизненно важных и стратегических объектов, участие в обеспечении безопасности паломников в Мекке и Медине, а также оказание содействия силам гражданской обороны в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, войн, природных, техногенных или ядерных катастроф".

По данным ВОЗ на 17 апреля, в результате вооруженного конфликта в Йемене с 19 марта по 17 апреля 944 человека погибли и 3487 получили ранения.

Ситуация в Йемене

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 26 марта операцию "Буря решимости" против хоуситов, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. Аравийскую коалицию, которая поставила своей целью "возвращение к власти законного президента" Абд Раббо Мансура Хади, поддержали Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама