Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Amnesty International: власти США фактически оправдали сотрудников ЦРУ, пытавших боевиков

21 апреля 2015, 18:26 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
В 2014 г. комитет сената по разведке опубликовал несекретную часть доклада, где отмечается, что сотрудники ЦРУ похищали и пытали боевиков после терактов 11 сентября 2001 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Администрация президента США Барака Обамы "предоставила де- факто освобождение от наказания" сотрудникам Центрального разведывательного управления (ЦРУ), которые похищали и пытали боевиков после терактов 11 сентября 2001 года в стране. Уверенность в этом выразила во вторник правозащитная организация Amnesty International.

"С момента публикации в декабре доклада сената Конгресса США по использованию "методов допроса с повышенной эффективностью" (так в ЦРУ называют применение пыток - прим. корр.), администрация не сделала ничего, чтобы положить конец безнаказанности тех, кто жестоко обращался с заключенными", - говорится в опубликованном сообщении.

"Администрация США фактически предоставила иммунитет от судебного преследования, не сумев провести тщательное расследование случаев применения пыток", - приводит организация мнение своего специалиста Наурина Шаха.

В Amnesty International считают, что американские власти "должны начать судебные разбирательства" в отношении всех тех, кого подозревали в участии в пытках и похищениях людей в рамках этой программы ЦРУ. "Независимо от того, какой пост они (подозреваемые) занимают или занимали на тот момент", - подчеркнули правозащитники.

По словам Шаха, министерство юстиции США сообщило журналистам, что рассмотрело отчет комитета и не нашло новых доказательств нарушения уголовного законодательства страны.

В конце прошлого года комитет сената по разведке опубликовал несекретную часть доклада, в котором отмечается, что ЦРУ "ввело в заблуждение Белый дом и американский народ", применяя различные виды пыток по отношению к пленным боевикам террористической сети "Аль- Каида" и других группировок на секретных объектах по всему миру в период между 2002 и 2006 годами. США были вынуждены усилить безопасность своих посольств и консульств из опасения, что доклад вызовет протесты в других странах и приведет к нападениям на американцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама