Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приднестровье обвинило Молдавию в попытке оказать давление на его дипломатов

21 апреля 2015, 23:16 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Молдавскую делегацию в Вене возглавляет вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов, приднестровскую - глава МИД Нина Штански
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 21 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Приднестровье обвинило власти Молдавии в попытке оказать давление на его дипломатов, которые участвуют в неформальных консультациях в формате "пять плюс два", проходящих в Вене. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД непризнанной республики.

"Инцидент с советником главы МИД Приднестровья Дмитрием Паламарчуком, который был задержан молдавской пограничной полицией для усиленного личного досмотра в аэропорту Кишинева, мог сорвать участие приднестровской делегации в венской встрече. Расцениваем данные действия молдавской стороны как преднамеренный демарш", - отмечается в документе. В нем инцидент назван "неуместной демонстрацией Кишиневом силовых рычагов и дискриминационных действий в отношении представителей приднестровской делегации", что "свидетельствует об искаженном и противоречащем принципиальным основам переговорного процесса подходе молдавской стороны".

Молдавскую делегацию возглавляет вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов, приднестровскую - глава МИД Нина Штански. В них также участвуют представители посредников - России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и наблюдателей - Евросоюза и США. Переговоры в расширенном составе проходят впервые за год, так как в 2014-м из запланированных пяти официальных встреч в подобном формате состоялись лишь две, а остальные были отменены.

О проведении консультаций в Вене договорились Осипов и Штански. Со своей стороны, глава приднестровской дипломатии заявила, что речь идет не о возобновлении переговоров в формате "пять плюс два", а лишь о консультациях. В Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии подтвердили, что встреча носит неформальный характер и не имеет определенной повестки дня.

Как сообщают приднестровские СМИ, Штански намерена поднять проблему "экономической блокады Приднестровья" со стороны Молдавии и Украины. Накануне встречи президент непризнанной республики Евгений Шевчук поручил ей "проанализировать наличие политически мотивированных целей в действиях таможенных органов стран-соседей и миссии EUBAM (Миссия ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине) по отношению к экономическим субъектам Приднестровья".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама