Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "Талибан" объявило о начале весеннего наступления в Афганистане

22 апреля 2015, 9:48 UTC+3 АБУ-ДАБИ /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев
Главной целью станут "иностранные оккупанты, их военные базы, исследовательские и дипломатические учреждения"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JALIL REZAYEE

АБУ-ДАБИ, 22 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Радикальное афганское движение "Талибан" планирует "весеннее наступление", которое в этом году получило название "Азм". Об этом говорится в распространенном официальном заявлении талибов.

В тексте отмечается, что главной целью станут "иностранные оккупанты, их военные базы, исследовательские и дипломатические учреждения", а начало наступления намечено на следующую пятницу.

Экстремисты также традиционно планируют нападения на "местные власти, афганские спецслужбы, армию и полицию".

При этом руководство "Талибан" предупредило о недопустимости жертв среди гражданского населения. "Мы будем судить по законам шариата тех, кто допустил халатность и чьи действия привели к гибели мирных жителей", - говорится в заявлении.

В этом году движению "Талибан" будут противостоять только афганские силовики, которые приняли на себя обеспечение безопасности в стране после вывода основной части иностранного военного контингента в 2014 году.

Миссия "Решительная поддержка"

В декабре 2014 года Североатлантический альянс завершил вывод из Афганистана основного воинского контингента, который составлял костяк Международных сил содействия безопасности (ИСАФ).

На пике миротворческой операции в 2011 году их численность превышала 130 тыс. человек.

Планируется, что к концу 2015 года американский контингент будет сокращен наполовину, а к концу 2016 года в Афганистане останется лишь ограниченная группа военных, которым поручат охрану посольства США в Кабуле.

1 января 2015 года альянс начал развертывание в Афганистане небоевой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support).

Правовой базой для нее стало соглашение между НАТО и Афганистаном о статусе международного воинского контингента на афганской территории, подписанное в сентябре 2014 года.

Целью миссии считается обучение и повышение профессионализма сотрудников служб безопасности Афганистана, полиции и армии. Численность контингента составит порядка 12 тыс. военнослужащих, она продлится, предположительно, два года.

"Обстановка продолжает деградировать"

Обстановка в Афганистане ухудшается - наряду с талибами, чья активность не снижается, в стране появляются боевики "Исламского государства" (ИГ), сообщил ранее генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"Обстановка в Афганистане продолжает деградировать. Активность талибов не снижается. Есть проблемы с боеспособностью афганской армии и силовых структур. В Афганистане появляются представители "ИГ", в том числе и выходцы из государств-членов ОДКБ", - рассказал Бордюжа.

Недавно США решили приостановить вывод войск из Афганистана, оставив там до конца года около 10 тыс. солдат и офицеров. Тем не менее, считает генсек ОДКБ, решение о выводе американских военных не будет пересмотрено. "Сохранятся представители альянса и США, сохранятся базы, часть из которых передали афганцам, на некоторых находятся военные Соединенных Штатов, но не думаю, что ситуация будет возвращаться в прежнее русло", - сказал собеседник агентства.

Миссия международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама