Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На юге Йемена возобновились бои

22 апреля 2015, 11:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Саудовские ВВС совершили рейд на город Таиз

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hani Mohammed

БЕЙРУТ, 22 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Отряды шиитских мятежников (хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах") и перешедшие на их сторону армейские части ведут бои на юге Йемена против вооруженных сторонников президента Абд Раббо Мансура Хади. По поступающим сообщениям, столкновения возобновились с утра в южной столице - Адене - и ее окрестностях. Уличные перестрелки происходят в районе Хор-Максар и Шейх-Осман.

"Военные действия будут продолжаться до тех пор, пока все южные районы не будут очищены от войск хоуситов", - говорится в заявлении так называемых комитетов народного сопротивления, переданном телеканалом Sky News Arabia.

Сообщения о боестолкновениях поступают также из регионов Хута, Эд-Дали и Мариб.

Завершение "Бури решимости"

Несмотря на объявление о завершении операции "Буря решимости", ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по коалиции нанесли с утра удары по провинциальному центру Таиз на юго-западе Йемена.

По данным телеканал "Аль-Манар", большая часть этого города перешла во вторник под контроль армии. Бои в Таизе шли на протяжении 10 дней после того, как военнослужащие 35-й бригады выступили на стороне президента Мансура Хади.

Ночью воздушные рейды были совершены на северную провинцию Саада, которая граничит с саудовским королевством.

Находящийся в Эр-Рияде президент ЙР Хади заявил, что у йеменского народа "не остается иного выбора, кроме борьбы с мятежникам из движения "Ансар Аллах", совершившими переворот в стране". "Мы продолжим политический процесс после того, как очистим родину от путчистов-хоуситов", - отметил глава государства в телевизионном обращении. Он сообщил, что собирается сформировать йеменскую армию на "патриотических принципах". Мансур Хади обвинил хоуситов, отстранивших его от власти, в том, что они "поставили страну на грань краха". Одновременно президент поблагодарил страны "аравийской коалиции" за проведение операции "Буря решимости", которая, по его словам, позволила "восстановить законность в Йемене".

На состоявшейся во вторник в Эр-Рияде пресс-конференции официальный представитель командования "аравийской коалиции" бригадный генерал Ахмед Асири объявил о начале новой операции под названием "Возрождение надежды", которая будет сочетать в себе меры политико-дипломатического, гуманитарного и военного характера.

Со своей стороны, Высший революционный комитет в Сане обратился с воззванием к йеменцам, призвав их выйти на улицы, чтобы осудить "преступления агрессоров". Поводом для демонстраций стал налет ВВС коалиции на район Фадж-Аттан на окраине столицы где погибли десятки мирных жителей.

Представитель шиитского движения "Ансар Аллах" Мухаммед аль-Кейраи расценил во вторник неожиданное решение "аравийской коалиции" о прекращении военной операции в Йемене как "провал развязанной агрессии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама