Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: речь о направлении миротворцев на Украину пока не идет

22 апреля 2015, 16:36 UTC+3
Франция выступает за полное выполнение минских соглашений, заявил президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко

Президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко

© AP Photo/Jacques Brinon, Pool

ПАРИЖ, 22 апреля. /ТАСС/. Франция выступает за полное выполнение минских соглашений. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции.

"Те даты, которые были зафиксированы, должны быть воплощены в жизнь"

"Мы обсудили введение в действие минских соглашений, чтобы прекращение огня (в Донбассе) продолжалось и далее, - сказал Олланд. - Мы считаем необходимым обозначить, что мы настаиваем на полном введении в действие соглашения, подписанного в Минске".

Франсуа Олланд подчеркнул, что "те даты, которые были зафиксированы, должны быть воплощены в жизнь".

По его словам, режим прекращения огня на востоке Украины в целом соблюдается, но есть некоторые нарушения. "Отвод тяжелых вооружений фиксируется, но часть вооружений пока остается", а "режим прекращения огня все еще нарушается", отметил Олланд.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко  подчеркнул необходимость работать над координацией совместных действий для того, чтобы "Минские соглашения были воплощены в жизнь". Он поблагодарил французского коллегу "за поддержку в возобновлении мира на востоке".

Порошенко сказал о необходимости найти "политический способ урегулировать ситуацию" в Донбассе, провести там местные выборы под контролем ОБСЕ. По его словам, требуется обеспечить круглосуточный режим работы миссии ОБСЕ в зоне конфликта.

Минские соглашения

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

"Речь о направлении миротворцев пока не идет"

Пока вопрос о направлении миротворцев на Украину не стоит, также заявил Олланд.

Он напомнил, что украинская сторона затрагивала этот вопрос "еще на встрече в Минске".

"Если СБ ООН примет соответствующее решение, то Франция будет действовать соответственно. Однако пока такого решения нет, и оно не предполагается, - подчеркнул президент Франции. - На данный момент есть минские договоренности, которые предполагают контроль ситуации миссией ОБСЕ". 

17 марта украинский парламент обратился в Совет безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении на Украину миротворцев. Соответствующее постановление поддержал на пленарном заседании 341 депутат.

Документ внес в парламент президент Украины Петр Порошенко. Глава государства 2 марта подписал указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны страны "Об обращении к ООН и ЕС относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности".

Порошенко пояснил целесообразность привлечения миротворцев необходимостью эффективной реализации минских договоренностей на фоне того, что "ситуация с безопасностью в Донбассе остается крайне напряженной с перспективой к дальнейшему разрушению целостности и доверия в рамках всего мирного процесса". В обращении отмечается роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе как параллельного инструмента мониторинга.

18 марта представительство Украины при ЕС официально передало руководству европейских структур обращение к Совету Евросоюза с просьбой о введении миротворцев на восток страны. На следующий день премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что Евросоюз согласится отправить миротворческую миссию в Донбасс.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама