Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: в большинстве городов Йемена прекратились бомбежки

22 апреля 2015, 19:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По данным ВОЗ, с 19 марта по 20 апреля в стране погибли 1080 человек, в том числе 28 детей и 48 женщин
Материал из 1 страницы
Сана

Сана

© EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 22 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В большинстве городов Йемене прекратились воздушные бомбежки, сообщается в опубликованном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). В то же время, во всемирной организации обратили внимание на информацию о нанесении аравийской коалицией авиаударов по провинциальному центру Таиз на юго-западе Йемена.

"Сегодня в столице Сане и большинстве других городов Йемена царит затишье после того, как Саудовская Аравия объявила о завершении кампании бомбежек, длившейся почти месяц, - говорится в докладе. - Однако, поступают сообщения СМИ о нескольких авиаударах коалиции, осуществленных сегодня утром в Таиззе, целью которых стала бригада правительственных войск".

В гуманитарном управлении отмечают, что большинство жителей Саны не выходят на улицы, несмотря на прекращение бомбежек. В то же время, в южной столице Йемена - Адене - вспыхнули бои между правительственными силами и боевиками с применением тяжелой военной техники. "Аналогичные сообщения поступают из Абьяна, где ведутся минометные обстрелы. Также сообщается об ожесточенных столкновениях в Лахдже", - информирует УКГВ.

В отчете также приводятся обновленные данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о жертвах конфликта в Йемене. "По поступающим сообщениям, с 19 марта по 20 апреля 1080 человек погибли, в том числе 28 детей и 48 женщин, и 4352 получили ранения, включая 80 детей и 143 женщины", - говорится в документе.

Ситуация в Йемене

Противостояние в Йемене между властями и шиитскими мятежниками (хоуситами) активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама