Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Норвегия готовится усилить военную группировку на границе с Россией

22 апреля 2015, 20:42 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Представители минобороны официально не подтверждают эту информацию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Arnulfo Franco

ОСЛО, 22 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия в ближайшем будущем может серьезно пересмотреть структуру размещения военных баз на территории страны, значительно усилив соединения, расквартированные на севере королевства вблизи границы с Россией.

Об этом, как сообщает вещательная корпорация NRK, свидетельствуют попавшие в ее распоряжение документы.

1 октября прошлого года министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде обратилась к главнокомандующему вооруженными силами страны адмиралу Хокону Бруун-Ханссену за содействием в разработке новой стратегии развития норвежской армии, авиации и флота. На подготовку предложений, которые лягут в основу нового долгосрочного плана развития ВС страны, генштабу Норвегии был отведен год. В NRK полагают, что полученные журналистами бумаги являются частью доклада, который осенью этого года Бруун-Ханссен должен будет представить оборонному ведомству.

В документах отмечается, что 2-й батальон армии королевства численностью в 600 человек (6,5% от общей численности армейских подразделений страны), базирующийся в Шольде (губерния Тромс), может быть переведен на базу Порсангмуэн в губернии Финнмарк, которая непосредственно граничит с Мурманской областью РФ. Из Шольда планируется перевести также инженерный батальон, а саму базу превратить в центр подготовки сил НАТО. Пехотный батальон "Сер-Варангер" (650 человек), обеспечивающий безопасность российско-норвежской границы, предлагается дополнительно усилить.

В целом число военных объектов на территории королевства, согласно данным NRK, планируется сократить, чтобы высвободить средства для усиления оперативного потенциала ВС, который в генштабе считают недостаточным. "Уплотнение" затронет и норвежский флот - северную базу береговой охраны в Сортланне, которая будет объединена с главной базой ВМС Норвегии Хоконсверн под Бергеном. Специальное подразделение "береговых егерей" Kystjegerkommandoen планируется упразднить полностью.

Структура норвежских ВВС также будет оптимизирована. Закрыть планируется военные аэродромы в Бардуфоссе и на острове Андойа, однако, при этом предлагается создание новой базы ВВС на юге страны. Эрланн в губернии Сёр-Трёнделаг планируется сделать основной базой для истребителей F-35, поставки которых должны начаться уже в конце этого года. Постепенно из эксплуатации будут выведены устаревающие самолеты морской разведки "Орион", использующиеся для патрулирования российско-норвежской границы в Баренцевом море. Однако пока не ясно, чем они будут заменены.

Представители минобороны пока официально не подтверждают информацию, которую журналисты NRK сделали достоянием общественности, отмечая лишь, что Норвегия не видит для себя военной угрозы со стороны России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама