Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Украина не отказывается от желания наладить добрососедские отношения с Россией

22 апреля 2015, 20:49 UTC+3 ПАРИЖ апреля. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Однако Киев не готов признавать "акты агрессии" по отношению к себе, заявил президент
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 22 апреля. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Украина не отказывается от желания наладить добрососедские отношения с Россией, но не готова признавать "акты агрессии" по отношению к себе.

С таким заявлением выступил украинский президент Петр Порошенко в эфире французского информационного канала "И-теле".

"Соседей не выбирают", - сказал он, отрицательно ответив на вопрос ведущего о том, считает ли Украина сотрудничество с Россией "закрытой главой" в своей истории.

"Возможно, мы и хотели бы иметь соседом Францию, - продолжил Порошенко. - Однако у нас в соседях - Россия, и нам нужно научиться жить в мире с российским народом, жить в мире с российским государством".

При этом он особо отметил, что Киев "не намерен смириться с территориями", не признавая провозглашенные Донецкую и Луганские народные республики. Вместе с тем, по словам Порошенко, Киев готов искать мирное решение проблемы. "В рамках "нормандского формата" мы предпринимаем все усилия, чтобы найти мирное урегулирование этой ситуации. С самого начала я говорил, что у этого кризиса нет военного решения", - сказал он.

По вопросу о вступлении в НАТО

Порошенко также отметил, что решение о вступлении Украины в НАТО - суверенный выбор украинского народа, и поэтому он будет решаться только на общенациональном референдуме. "Вопрос членства Украины в НАТО будет решать украинский народ, - сказал он. - Речь идет о вопросе суверенитета, будет проведен референдум и народ выскажет свое желание на этот счет".

При этом украинский президент подчеркнул, что в Киеве есть ясное понимание: для интеграции в структуры Североатлантического альянса соискателям "нужно соответствовать определенным условиям". "Мы много работали над укреплением и модернизацией наших вооруженных сил, и сегодня имеем необходимый для самообороны опыт", - добавил он.

Одновременно Порошенко допустил, что прямое вступление в НАТО - не единственный путь евроатлантической интеграции Украины в оборонной сфере. "Возможно, что через несколько лет у Евросоюза уже будет собственная оборонная структура, единая система реагирования, - отметил он. - В любом случае, необходимо констатировать, что все прежние системы международных договоренностей в области безопасности не работают. Война на востоке Украины - это угроза для безопасности всего европейского континента". 

Украина не нуждается в западном оружии

Порошенко также отметил, что Украина не нуждается в поставках Западом вооружений для стабилизации ситуации внутри страны, будучи сама крупным производителем оружия и военной техники.

Эти слова прозвучали в ответ на вопрос ведущей о том, запрашивал ли он на переговорах с главой Франции Франсуа Олландом помощь в виде поставок оружия или военного вмешательства в конфликт на востоке страны. "Сотрудничество между Украиной и Францией ведется по многим направлениям, в том числе и в военно-технической сфере, - сказал он. - Украина весьма высокоразвитое государство, которое вполне способно само производить летальное оружие".

Как подчеркнул Порошенко, "сейчас речь идет о том, чтобы помочь укрепить оборонительные способности" украинских вооруженных сил, а не в снабжении Украины зарубежными летальными вооружениями. "Сейчас у нас нет проблем в сотрудничестве с Францией, крупнейшие французские концерны сотрудничают с нами, в том числе в оборонной сфере, - добавил он. - Но кроме этого, мы просим Францию поучаствовать в качестве советчика в проведении реформ, приватизации, развитии транспортной инфраструктуры, энергетики, и сегодня мы нашли точки соприкосновения по всем этим вопросам".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама