Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Польши: закон о героизации УПА может плохо отразиться на диалоге Киева и Варшавы

22 апреля 2015, 21:53 UTC+3 ВАРШАВА апреля. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
"То, что произошло, с одной стороны, подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно", - считает польский лидер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Польши Бронислав Коморовский и президент Украины Петр Порошенко

Президент Польши Бронислав Коморовский и президент Украины Петр Порошенко

© Михаил Маркив/пресс-служба президента Украины/ТАСС

ВАРШАВА, 22 апреля. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что признание Верховной радой Украины деятельности Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), борьбой за независимость, может негативно сказаться на польско-украинских отношениях. Об этом он заявил в среду в эфире телеканала ТВН24.

"Несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов. Это дело не закрыто, если говорить об отношениях Польши и Украины, но и здесь следует искать позитивное решение", - сказал он.

"То, что произошло, с одной стороны, подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно", - добавил польский лидер.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 апреля

О Волынской трагедии

В 2013 году польский сейм (нижняя палата парламента - прим.ТАСС) принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии - уничтожению в 1943-1944 годах польского населения Волыни украинскими националистами из числа ОУН-УПА. За документ проголосовали 263 депутата, 33 были против и 146 воздержались.

В утвержденной парламентариями резолюции эти события истории назвали "этнической чисткой с признаками геноцида", отклонив предложенную рядом депутатов поправку прямо назвать их геноцидом.

Акция по уничтожению польского населения Волыни украинскими националистами началась в феврале 1943 года, к июлю достигнув огромного размаха и особой жестокости. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Систематические убийства продолжались вплоть до занятия этих территорий Красной Армией в 1944 году. Жертвами этнической чистки стали около 100 тысяч человек, главным образом, женщин, детей и стариков.

Об ОУН-УПА

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания "самостийной", "незалежной" Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе на террористические акты.

В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию (УПА). При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС "Галичина". По ряду данных, члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек, в том числе около 200 тысяч поляков.

Организация УНА-УНСО. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама