Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выполнение РФ Будапештского меморандума обсудят на конференции по ДНЯО, заявляют США

23 апреля 2015, 1:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Заместитель госсекретаря Роуз Готтемюллер обвинила Россию, что она якобы не признает свои обязательства в рамках этого соглашения
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Запад намерен поднять вопрос о выполнении Россией своих обязательств в рамках Будапештского меморандума на очередной обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), открывающейся на будущей неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Об этом сообщила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, отвечая в среду через интернет на вопросы журналистов на виртуальной пресс-конференции, приуроченной к обзорной конференции по ДНЯО.

Замглавы внешнеполитического ведомства США обвинила Россию в том, что она якобы "не признает свои обязательства в рамках Будапештского меморандума". "Этот вопрос неизбежно возникнет на обзорной конференции. Определенно, он станет предметом обсуждения", - уверена Готтемюллер. При этом выработанные Белоруссией, Казахстаном и Украиной после распада СССР решения об отказе от ядерного оружия она назвала "героическими".

Позиция России

Между тем, как подчеркнул 10 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров, подписание Будапештского меморандума означало лишь то, что Москва обязалась не применять ядерное оружие против Украины и не угрожать его использованием. "Что касается Будапештского меморандума 1994 года, то в нем Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки и Великобритания взяли на себя юридическое обязательство не применять ядерное оружие против Украины и не угрожать его применением. Это было сделано в обмен на добровольный отказ Украины от ядерных арсеналов бывшего Советского Союза. Никаких других обязательств Россия на себя не брала, как не брали их и другие страны-подписанты Меморандума", - заявил Лавров.

Тем более, отметил он, "Будапештский меморандум не обязывал нас соглашаться с государственным антиконституционным вооруженным переворотом, с насильственным захватом власти, с действиями украинских радикалов, подорвавших суверенитет украинского государства". "Если кто-то забыл, то первым, видимо инстинктивным, позывом новых властей, пришедших к власти в результате госпереворота, "растоптав" Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине от 21 февраля 2014 г., завизированное министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши, была отмена статуса русского языка и языков других меньшинств на Украине. Впоследствии этот закон не был подписан, но, как говорится, "осадок остался". Замыслы и намерения этой новой власти всем были очевидны", - добавил глава МИД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама