Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армянская церковь канонизирует мучеников геноцида 1915 года

23 апреля 2015, 8:52 UTC+3 СВЯТОЙ ЭЧМИАДЗИН Сюзанна Адамянц, Тигран Лилоян
Решение причислить мучеников к лику святых Архиерейский собор армянской церкви принял в 2014 году
Материал из 1 страницы

СВЯТОЙ ЭЧМИАДЗИН /Армения/, 23 апреля. /Спец.корр.ТАСС Сюзанна Адамянц, Тигран Лилоян/. Церемония канонизации жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи пройдет в четверг в Первопрестоле Армянской апостольской церкви. Решение причислить мучеников к лику святых Архиерейский собор армянской церкви принял в 2014 году.

Отныне в церковном календаре 24 апреля будет отмечаться как "День памяти святых мучеников, павших во время геноцида армян за веру и Отечество". До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Церемония пройдет на открытом алтаре у входа на территорию Святого Эчмиадзина под руководством главы Армянской апостольской церкви - Верховного патриарха, Пресвятейшего католикоса всех армян Гарегина II. Этот алтарь был освящен в 2001 году, когда праздновалось 1700-летие провозглашения христианства государственной религией в Армении. "На церемонию будут вынесены мощи выдающихся общехристианских и армянских святых, что еще более подчеркивает великий вклад и важное место армянской церкви в большой семье церкви Христовой", - сообщили в Первопрестоле. Будут зачитаны свидетельства о страданиях святых мучеников в период геноцида армян.

"В армянской церкви канон и традиция канонизации и прославления святых действовали всегда, однако, в силу различных политических и исторических причин, с XVIII века эта традиция была прервана, - сообщил член церковной комиссии по канонизации епископ Баграт Галстанян. - Начиная с 60-х годов прошлого века вопрос о возобновлении канонизации стал обсуждаться чаще и получил развитие в дальнейшем". В 2005 году была образована комиссия по канонизации. По словам архиерея, "в настоящее время армянская церковь неизменно чествует 63 армянских святых, а общее число святых, перешедших в армянский календарь из преданий сестринских церквей, составляет 189 человек".

Для участия в церемонии в Армению прибыли представители различных христианских церквей, в том числе 4 восточных христианских церквей, которые близки ей по богословию. Это Коптская, Сирийская, Эфиопская и Индийская Сирийская Маланкарская православные церкви. Делегацию Русской православной церкви возглавляет постоянный член Священного Синода, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Решением правительства Армении рабочий день с 23 апреля перенесен, и сегодняшний день будет выходным. Это сделано для того, чтобы жители страны смогли присутствовать на церемонии канонизации, отметили в кабинете министров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама