Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Польши обсуждает закон об отмене 9 мая как праздника Победы и свободы

23 апреля 2015, 11:18 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Голосование запланировано на 24 апреля
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/TOMASZ GZELL

ВАРШАВА, 23 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Польские парламентарии обсуждают проект закона, который отменяет 9 мая как праздник Победы и свободы и учреждает Национальный день победы 8 мая.

Эту инициативу поддержали все фракции в сейме (нижняя палата парламента) республики.

"Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны. Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной Армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы", - указывают авторы закона из правящей в Польше партии Гражданская платформа.

В настоящее время законопроект направлен для обсуждения в комиссию национальной обороны. Голосование запланировано на 24 апреля.

В Польше День Победы отмечался 9 мая на протяжении нескольких десятилетий. С 1989 года республика перенесла этот праздник на 8 мая, но законодательно это не было закреплено. С случае принятия закона, Польша уже в текущем году сможет официально отмечать завершение Второй мировой войны 8 мая.

МИД РФ призвал прекратить издеваться над историей

Ранее МИД России в связи с заявлениями министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины об освобождении Освенцима призвал прекратить издеваться над историей и уважать память погибших за свободу Европы.

Ранее в среду в эфире "Польского радио" Схетина заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освобождали "Первый украинский фронт и украинцы".

"Трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Гжегож Схетина, в безграмотности, - отметили в российском дипведомстве. - Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года Первый Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого - Брянским".

"Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы", - подчеркнули в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама