Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Киргизии Оторбаев подал в отставку

23 апреля 2015, 12:41 дата обновления: 23 апреля 2015, 14:27 UTC+3
"В демократической стране не должно быть монополии власти. Думаю, ветвь власти нужно еще раз встряхнуть и поэтому сегодня я объявляю о том, что ухожу с занимаемого поста", - заявил Джоомарт Оторбаев
Материал из 1 страницы
Джоомарт Оторбаев

Джоомарт Оторбаев

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

БИШКЕК, 23 апреля. /ТАСС/. Премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев в четверг заявил, что подает в отставку. Об этом сообщает агентство АКИпресс.

"В демократической стране не должно быть монополии власти. Думаю, ветвь власти нужно еще раз встряхнуть и поэтому сегодня я объявляю о том, что ухожу с занимаемого поста. Заявляю о своей отставке", - сказал он.

Джоомарт Оторбаев принял такое решение добровольно. Об этом корр. ТАСС заявила пресс-секретарь главы правительства Гулнура Торалиева.

По ее словам, Оторбаев ранее уже озвучил свою позицию по этому вопросу во время выступления в национальном парламенте. "Он сообщил, что принял такое решение для того, чтобы дать возможность молодым политикам попробовать свои силы на политическом поприще, - отметила пресс-секретарь. - Кроме этого, он заявил, что в стране должна быть нормальная политическая конкуренция".

Как ожидается, парламент Киргизии начнет обсуждение кандидатуры на пост премьер-министра республики, а также членов кабинета министров в ближайшие дни.

"Мы свою задачу полностью выполнили"

Джоомарт Оторбаев доволен результатами работы своего кабинета министров. Об этом он заявил во время встречи с журналистами.

"Если бы я ушел в отставку, когда парламент поставил неудовлетворительную оценку нашему правительству, то это могло бы расценено как бегство, - сказал он. - Но, как вы знаете, депутаты оценили нашу работу, как удовлетворительную". Оторбаев пояснил, что с его уходом, автоматически считается ушедшим в отставку и весь состав кабинета министров. "Мы свою задачу полностью выполнили, теперь настало время у следующего состава правительства изменить ситуацию", - считает Оторбаев. Он также признался, что его отставка не повлияет на предстоящее вхождение Киргизии в Евразийский экономический союз. На 8 мая в Москве запланировано подписание документа о полноценном присоединении республики к этой организации. "В этом плане все завершится успешно", - пообещал он.

Между тем, как сообщили корр. ТАСС в отделе информационной политики аппарата президента Киргизии, глава государства Алмазбек Атамбаев пока не подписал прошение об отставке Оторбаева с поста премьера. "Пока не назначен и исполняющий обязанности руководителя правительства",- подчеркнули в отделе.

По киргизским законам, коалиция парламентского большинства должна выдвинуть кандидатуру нового премьера в течение 15 дней.

Первый вице-премьер будет назначен и.о. главы кабмина

Исполняющим обязанности премьер-министра Киргизии будет назначен первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев. Об этом корр. ТАСС сообщил высокопоставленный источник в аппарате правительства республики.

"Так всегда происходит, - заявил он. - Поскольку это соответствует законодательству страны и здравому смыслу". По его словам, отставка ушедшего сегодня с должности премьера Джоомарта Оторбаева намечалась уже достаточно давно. "Сам премьер-министр неоднократно говорил об этом во время своих выступлений, особенно перед депутатами национального парламента", - сказал собеседник корр. ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама