Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: Казахстан первым в мире документально закрепит национальную идею

23 апреля 2015, 14:09 UTC+3 АСТАНА 23, апреля. /ТАСС
Казахстанская идентичность, по убеждению главы страны, "должна основываться на принципе гражданства"
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© AP Photo/Pavel Mikheyev

АСТАНА, 23 апреля. /ТАСС/. Казахстан первым в мире закрепит национальную идею в форме конкретного документа, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев в Астане в четверг.

"Такого опыта нет нигде, и мы идем впереди всех", - подчеркнул он, выступая на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Президент напомнил, что "конституция Казахстана гарантирует и защищает равенство прав всех граждан независимо от расовой, этнической, религиозной и социальной принадлежности". "Вместе с тем необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности", - считает Назарбаев.

Консолидирующие ценности

Казахстанская идентичность, по убеждению главы страны, "должна основываться на принципе гражданства". "Все граждане должны пользоваться одним объемом прав, нести один груз ответственности и иметь доступ к равным возможностям", - подчеркнул президент.

Именно гражданское равенство является одной из консолидирующих ценностей на базе выдвинутой им национальной идеи "Мангелик ел" ("Вечная страна"). "Консолидирующие ценности на базе "Мангелик ел" - это гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования, светская страна - страна толерантности. Они призваны составить основу Патриотического акта "Мангелик ел", - заключил президент.

"Казахстанская идентичность должна крепнуть на основе лучших духовных ценностей каждой религии. При этом Казахстан должен оставаться светским государством", - сказал Назарбаев. В этой связи он сообщил, что в республике в мире и согласии проживают представители 17 религиозных конфессий, наиболее крупными из которых являются ислам, православие и протестантизм.

"Ханафитский ислам, исторически сложившийся у нас, отличается умеренностью и терпимостью, здравой интерпретацией исламских ценностей. Православие, свойственное большей части нашего славянского населения, ставит во главу угла вопросы совести и нравственного выбора человека, добра и сострадания. Отмечается рост последователей протестантских церквей, которые проповедуют успешный и предприимчивый труд, ценности бережливости и добродетельной жизни", - отметил Назарбаев.

Назарбаев подчеркнул, что любые формы национального радикализма будут жестко пресекать. "Мы будем жестко пресекать любые формы национального радикализма, с какой стороны бы они не исходили", - сказал он. При этом, президент отметил, что "у казахстанского общества уже выработался определенный иммунитет ко всякого рода радикальным призывам и провокациям".

"Ассамблея должна всегда держать руку на пульсе общества и совместно с соответствующими государственными органами принимать превентивные меры", - обратился он к присутствующим во Дворце мира и согласия.

Международное сотрудничество

Выступая на сессии АНК, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что считает необходимым развивать культурно- гуманитарный обмен в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"АНК надо выстроить системную работу по углублению культурно-гуманитарного взаимодействия с нашими партнерами по ЕАЭС", - сказал Назарбаев.

Он заявил, что идея создания данного союза принадлежит Казахстану, а сам он интересен тем, что не предполагает обязательного географического соседства. "Я бы мог представить образ ЕАЭС, впрочем как и любого другого интеграционного объединения, в виде велосипеда, который не надо изобретать. Если он не будет двигаться - он упадет. А это движение должны обеспечить мы с вами, народы всех стран, которые вошли и еще войдут в наш экономический союз", - заключил президент.

Многоязычная страна

"В Казахстане широко используется русский язык", - сказал глава государства. При этом, по его словам, "в стране наращивается темп трехъязычия". В связи с этим президент поручил разработать Дорожную карту развития трехъязычного образования.

Президент отметил, что "развитие казахского языка никогда еще не знало таких масштабов и темпа". Он также подчеркнул, что в стране "уже 20 процентов населения владеет английским языком".

"Знание трех языков - это путевка в глобальную жизнь. Это принцип успешности человека в жизни", - считает Назарбаев.

Выступая перед собравшимися во Дворце мира и согласия представителями разных этносов и национальностей, казахстанский лидер также отметил, что при стремлении к трехъязычию, "государство заботится о развитии языков всех этнических групп казахстансцев".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама