Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН призывает ЕС продемонстрировать "моральное лидерство" в решении проблемы мигрантов

23 апреля 2015, 16:41 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков

В ООН считают, что ЕС должен взять твердое обязательство "принять гораздо большее число беженцев" по программе расселения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 23 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Руководители организаций системы ООН, занимающихся беженцами, мигрантами и правами человека, выступили в четверг в Женеве с совместным заявлением, в котором призвали Евросоюз "продемонстрировать моральное и политическое лидерство" в решении проблемы мигрантов, стремящихся добраться до Европы по Средиземному морю.

Руководители стран ЕС, собравшиеся на саммит в Брюсселе, должны "пойти дальше нынешнего минималистского подхода" в реализации принятого в минувший понедельник плана действий из 10 пунктов, отмечается в документе. Этот план, как считают в ООН, нацелен в первую очередь на "сдерживание потока мигрантов и беженцев", тогда как в центре внимания ЕС должны были бы находиться "безопасность, необходимость защиты и права человека". Лидерам стран Евросоюза следует "шире посмотреть на нынешнюю ситуацию" и заняться "многочисленными факторами, которые толкают людей на столь отчаянное путешествие по морю".

В заявлении предложены конкретные шаги, которые мог бы предпринять ЕС в сложившихся обстоятельствах. Это, в частности, организация "активной и хорошо финансируемой поисково-спасательной операции" в Средиземном море, которая обладала бы потенциалом проводившейся Италией до ноября прошлого года операции "Маре Нострум". Кроме того, ЕС должен взять твердое обязательство "принять гораздо большее число беженцев" по программе расселения. Следует оказать поддержку государствам, принимающим наибольшее число мигрантов - Италии, Мальте и Греции. Необходимо бороться с "расистской и ксенофобской риторикой".

Совместное заявление подписали верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, генеральный директор Международной организации по миграции Уильям Лейси Свинг, специальный представитель генерального секретаря ООН по миграции Питер Сазерленд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама