Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО поддерживает нейтральный статус Молдавии, сообщил генерал альянса

23 апреля 2015, 17:40 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Несмотря на статус, эксперты НАТО консультируют молдавских военных, а страна оказывает поддержку в миротворческих операциях альянса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генерал сэр Адриан Брэдшоу на военных учениях НАТО "Wind Spring -15" в Румынии

Генерал сэр Адриан Брэдшоу на военных учениях НАТО "Wind Spring -15" в Румынии

© ROBERT GHEMENT/EPA/ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 23 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. НАТО поддерживает нейтральный статус Молдавии и окажет ей помощь в реформировании армии. Об этом заявил сегодня по итогам визита в Молдавию заместитель верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе британский генерал сэр Адриан Брэдшоу.

"Мы окажем помощь Молдавии в реформировании сектора безопасности и обороны, в том числе будут рассматриваться вопросы содействия модернизации и технического переоснащения армии. Нам известно о дестабилизирующей активности в регионе. По мере возможности, мы содействуем примирению на юго-востоке Украины, а также выступаем против намерений любого государства оказать давление на другие страны", - отметил Брэдшоу. В то же время он подчеркнул, что "НАТО безоговорочно поддерживает независимость, суверенитет и нейтральный статус Молдавии".

Со своей стороны министр обороны Молдавии Виорел Чиботару заявил, что "Брэдшоу - первый официальный военный представитель НАТО столь высокого ранга, посетивший Молдавию". По его словам, в ходе переговоров обсуждались планы по "консолидации партнерства между республикой и альянсом", подготовки молдавских военных в специализированных учебных заведениях входящих в него стран, расширение участия военных подразделений Молдавии в международных учениях.

По конституции Молдавии - нейтральное государство, которое не может вступать в военные блоки. Как свидетельствуют опросы, в Молдавии вступление в НАТО поддерживает всего 23% граждан. Однако в Кишиневе утверждают, что это не является препятствием на пути сотрудничества в рамках программы Североатлантического партнерства, в соответствии с которой эксперты НАТО консультируют молдавских военных. Со своей стороны Молдавия оказывает поддержку в миротворческих операциях альянса, отправляя туда своих военных. В Кишиневе также действует Центр информирования НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама