Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО поддерживает нейтральный статус Молдавии, сообщил генерал альянса

23 апреля 2015, 17:40 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Несмотря на статус, эксперты НАТО консультируют молдавских военных, а страна оказывает поддержку в миротворческих операциях альянса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Генерал сэр Адриан Брэдшоу на военных учениях НАТО "Wind Spring -15" в Румынии

Генерал сэр Адриан Брэдшоу на военных учениях НАТО "Wind Spring -15" в Румынии

© ROBERT GHEMENT/EPA/ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 23 апреля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. НАТО поддерживает нейтральный статус Молдавии и окажет ей помощь в реформировании армии. Об этом заявил сегодня по итогам визита в Молдавию заместитель верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе британский генерал сэр Адриан Брэдшоу.

"Мы окажем помощь Молдавии в реформировании сектора безопасности и обороны, в том числе будут рассматриваться вопросы содействия модернизации и технического переоснащения армии. Нам известно о дестабилизирующей активности в регионе. По мере возможности, мы содействуем примирению на юго-востоке Украины, а также выступаем против намерений любого государства оказать давление на другие страны", - отметил Брэдшоу. В то же время он подчеркнул, что "НАТО безоговорочно поддерживает независимость, суверенитет и нейтральный статус Молдавии".

Со своей стороны министр обороны Молдавии Виорел Чиботару заявил, что "Брэдшоу - первый официальный военный представитель НАТО столь высокого ранга, посетивший Молдавию". По его словам, в ходе переговоров обсуждались планы по "консолидации партнерства между республикой и альянсом", подготовки молдавских военных в специализированных учебных заведениях входящих в него стран, расширение участия военных подразделений Молдавии в международных учениях.

По конституции Молдавии - нейтральное государство, которое не может вступать в военные блоки. Как свидетельствуют опросы, в Молдавии вступление в НАТО поддерживает всего 23% граждан. Однако в Кишиневе утверждают, что это не является препятствием на пути сотрудничества в рамках программы Североатлантического партнерства, в соответствии с которой эксперты НАТО консультируют молдавских военных. Со своей стороны Молдавия оказывает поддержку в миротворческих операциях альянса, отправляя туда своих военных. В Кишиневе также действует Центр информирования НАТО.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама