Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене срочно необходимы "гуманитарные паузы" для доставки помощи, считают в ООН

23 апреля 2015, 20:20 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
"Паузы! необходимы, чтобы "в страну могли приехать сотрудники международных организаций и была доставлена помощь для миллионов нуждающихся людей"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 23 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В охваченном вооруженным противостоянием Йемене срочно необходимо установить "гуманитарные паузы" для безопасной доставки помощи пострадавшему населению. Об этом заявил в четверг в Женеве координатор ООН по гуманитарным вопросам в этой стране Йоханнес Ван Дер Клау.

"Гуманитарные паузы срочно необходимы, чтобы в страну могли приехать сотрудники международных организаций и была доставлена помощь для миллионов нуждающихся людей", - подчеркнул он, добавив, что для "безопасного прохождения" грузов помощи требуется содействие всех сторон конфликта.

Это тем более важно, пояснил он, что поставки продовольствия и топлива, снабжение водой и электроэнергией в ряде районов страны прерваны, а школы, медицинские учреждения и жилые дома получили повреждения или разрушены. По оценкам, около 2 млн детей лишены возможности посещать школу. Системе здравоохранения грозит коллапс из-за нехватки медицинских материалов или топлива для генераторов. Выросло число случаев диареи, кори и подозрений на малярию.

По словам Ван Дер Клау, гуманитарные операции сейчас осуществляют около 90 организаций "там, где это возможно". Они в основном задействуют местный персонал, однако этого недостаточно. "ООН и ее партнеры, - сообщил координатор, - сейчас изучают пути размещения в ближайшие дни в Йемене международного персонала".

"Мы приветствуем любые инициативы, направленные на снижение уровня насилия, особенно артиллерийских обстрелов и авиаударов коалиции в населенных пунктах, - сказал он. - Аэропорты и морские порты страны представляют собой "линию жизни", учитывая, что Йемен импортирует 90% продовольствия и топлива".

Характеризуя гуманитарную ситуацию в Йемене, Ван Дер Клау сообщил, что предоставленных недавно Саудовской Аравией 274 млн долларов хватит для оказания помощи 7,5 млн йеменцев в предстоящие три месяца. Однако в дальнейшем вновь потребуются средства. "Мы рассчитываем на поддержку всех сторон конфликта и международного сообщества в спасении и защите жизни людей в Йемене", - отметил координатор.

Он сообщил, что число погибших в Йемене в результате боев с 19 марта по 20 апреля достигло 1080 человек, около 4350 человек получили ранения. Более 150 тысяч человек стали внутренне перемещенными лицами.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за этот период погибло 48 детей и 28 женщин. Ранения получили 143 ребенка и 80 женщин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама