Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри призвал Россию оказать давление на ополченцев для выполнения минских договоренностей

23 апреля 2015, 20:47 дата обновления: 23 апреля 2015, 23:24 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Призыв прозвучал во время телефонного разговора госсекретаря и главы МИД России. Инициатором разговора выступила американская сторона
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИД призвал Россию оказать давление на ополченцев Донбасса в вопросах соблюдения перемирия и выполнения минских договоренностей. Разговор глав внешнеполитических ведомств США и РФ состоялся в среду, говорится в сообщении госдепартамента, распространенного в четверг.

Керри "призвал Россию оказать давление" на ополченцев, "чтобы они соблюдали перемирие, предоставили полный доступ для наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)". "В том числе и для наблюдений, связанных с предстоящими выборами, как предусмотрено в Минских соглашениях", говорится в сообщении госдепартамента.

При этом Керри с Лавровым "выступили за то, чтобы рабочие группы при Контактной группе по Украине должны как можно скорее начать свою работу".

"Лавров обратил внимание на то, что прибытие на Яворовский полигон под Львовом военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады США и информация о появлении в рядах украинских войск в Донбассе персонала американской военной компании "Акэдеми" свидетельствуют о нарушении Киевом своих обязательств о выводе всех иностранных формирований, военной техники и наемников с территории Украины", - отметили в среду в МИД РФ.

Однако глава американского внешнеполитического ведомства выразил уверенность в том, что "подготовка американцами национальной гвардии Украины полностью прозрачна, имеет оборонный характер и проводится по приглашению украинского правительства".

При рассмотрении проблематики урегулирования украинского кризиса российский министр подчеркнул необходимость неукоснительной реализации "Комплекса мер по выполнению минских соглашений", достигнутого конфликтующими сторонами 12 февраля при содействии лидеров государств "нормандского формата".

"Они (Керри и Лавров) также обсудили ряд международных вопросов, в том числе предстоящие заседания Арктического совета (председательство в котором перешло к США в этом году - прим. корр.), контроль над вооружениями, а также Иран, Йемен и Сирию", - заключили в госдепартаменте.

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама