Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: РФ ждет, что новый спецпосланник ООН по Йемену приступит к работе 27 апреля

23 апреля 2015, 21:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Мавританский дипломат ульд Шейх Ахмед сменил ушедшего в отставку Джамаля Беномара
Материал из 1 страницы

ООН, 23 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия ожидает, что новый специальный советник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед приступит к работе 27 апреля. Об этом заявил в четверг российским журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. По его словам, эмиссар "будет работать с 9:30 утра в понедельник".

"Ожидаем, что он приступит к работе. Мы его поддержим. Он знает Йемен, знает йеменские стороны. Мы рассчитываем, что он сразу, "без раскачки", энергично возьмется за дело", - сказал Чуркин.

Ранее корр. ТАСС стало известно, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил в Совет Безопасности письмо, представляющее мавританского дипломата ульд Шейха Ахмеда в качестве преемника ушедшему в отставку Джамалю Беномару. Как пояснил постпред РФ, в СБ идет так называемая "процедура умолчания": если у кого-то будут возражения против предложенной генсеком кандидатуры, он может высказать свои возражения. "Мы считаем, что (кандидатура) нормальная, понимаем, что американцы тоже согласны", - отметил Виталий Чуркин.

Об отставке Беномара, занимавшего пост эмиссара по Йемену с 2012 года, было официально объявлено 16 апреля. По информации ряда СМИ, марокканский дипломат лишился поддержки стран ССАГПЗ, которые были недовольны тем, что он слишком активно общается с шиитскими мятежниками - хоуситами.

Исмаил ульд Шейх Ахмед в настоящий момент возглавляет Миссию ООН по чрезвычайному реагированию на болезнь, вызванную вирусом Эбола.

Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива 26 апреля начали воздушные бомбардировки позиций хоуситов, сместивших президента Абд Раббо Мансур Хади и захвативших столицу Сану и другие районы страны. Во вторник Эр-Рияд официально объявил о прекращении авиаударов, однако уже на следующий день бомбежкам подвергся административный центр Таиз на юго-западе Йемена. После этого генсек ООН заявил, что "был очень озабочен, когда узнал о возобновлении боевых действий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама