Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава ЦРУ приговорен к двухлетнему испытательному сроку за утечку секретной информации

24 апреля 2015, 4:24 UTC+3 апреля. /Корр.ТАСС, Игорь Борисенко
Отставной генерал, командовавший американскими войсками в Ираке и Афганистане, признался в том, что предоставил информацию любовнице, писавшей в 2011 году о нем книгу
Материал из 1 страницы
Генерал армии США Дэвид Петреус

Генерал армии США Дэвид Петреус

© ИТАР-ТАСС/EPA/TANNEN MAURY

НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. /Корр.ТАСС Игорь Борисенко/. Бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус приговорен в четверг к штрафу в 100 тысяч долларов и двухлетнему испытательному сроку за нарушения правил обращения с секретной информацией. Решение оглашено в федеральном суде в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

Ранее отставной генерал, командовавший американскими войсками в Ираке и Афганистане, признался в том, что предоставил информацию любовнице, писавшей в 2011 году о нем книгу. По словам стороны обвинения, Петреус предоставил Полле Броадуэл 8 папок с секретной информацией, которые он в нарушение действующих правил хранил у себя с тех пор, как командовал войсками в Афганистане. Как отмечается, документы находились в распоряжении Броадуэл несколько дней.

Среди секретных документов находились так называемые "черные книги" с именами тайных агентов, информация о стратегии действий коалиционных войск, а также детали бесед Петреуса с президентом США Бараком Обамой и сотрудниками Совета национальной безопасности. Эти папки были изъяты сотрудниками ФБР в апреле 2013 года из дома Петреуса в Арлингтоне (штат Вирджиния). Он хранил документы в запирающемся ящике стола в кабинете на первом этаже дома.

Как отмечалось в ходе судебного разбирательства, в 2012 году, когда Петреус покидал пост директора ЦРУ, он подписал документ, согласно которому у него не осталось секретных материалов.

Оглашая приговор, судья увеличил размеры штрафа с 40 тыс долларов, которые Петреус обязан был выплатить в рамках признания своей вины, до 100 тысяч долларов, отметив при этом, что штраф должен быть более весомым для того, чтобы подсудимый полнее ощутил наказание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама