Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армения отмечает 100-летие геноцида армян в Османской империи

24 апреля 2015, 1:30 UTC+3 ЕРЕВАН ЕРЕВАН 24, апреля. /ТАСС
К этой дате Армянская апостольская церковь причислила к лику святых мучеников геноцида
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Grits

ЕРЕВАН, 24 апреля. /ТАСС/. В Армении в пятницу почтят память 1,5 млн жертв геноцида, который был совершен в 1915 году в Османской империи. В этом году исполняется 100 лет трагедии, годовщина отмечается на государственном уровне.

К этой дате Армянская апостольская церковь канонизировала (причислила к лику святых) мучеников геноцида. В Ереване прошел общественно-политический форум "Против преступления геноцида".

В пятницу центром всенародного паломничества станет мемориал, возведенный в 1967 году по решению правительства Советской Армении. Строгий и величественный обелиск, построенный на холме Цицернакаберд (в переводе с армянского означает "ласточкина крепость"), откуда виден весь Ереван, символизирует скорбь по погибшим и возрождение нации. На протяжении всего дня сюда с венками и цветами будут идти тысячи людей.

Цицернакаберд посетит руководство Армении во главе с президентом республики Сержем Саргсяном, а также архиереи Армянской апостольской церкви под предстоятельством католикоса Гарегина Второго.

Для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию, сюда прибыл президент России Владимир Путин, президенты Франции, Кипра, Сербии, представители руководства других стран. Они также посетят мемориал, возложат венки и цветы.

24 апреля 1915 года - скорбная дата, связанная "с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества", написал Владимир Путин в послании участникам вечера памяти "Мир без геноцида", который состоялся в Москве в среду.

"Позиция России была и остается объективной и последовательной: массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий", - отметил он. "Международное сообщество призвано сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились", - подчеркнул Путин.

"Столетие спустя мы склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии, которую в нашей стране всегда воспринимали как собственную боль и беду", - отметил Путин.

Международное признание и осуждение геноцида является одним из приоритетов внешней политики Армении. Ряд государств сделали это, а Греция и Франция приняли соответствующие законы. В 1995 году заявление с осуждением геноцида армянского народа приняла Госдума.

Проблема геноцида долгие десятилетия омрачает отношения Армении с Турцией. Анкара до сих пор отказывается признавать геноцидом трагические события 100-летней давности. Имея общую границу в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама