Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политдиректора "шестерки" и Ирана соберутся в Вене для работы над итоговым соглашением

24 апреля 2015, 1:06 UTC+3 Юлия Семенова, Михаил Щербаков
Как ожидается, по результатам их встречи будут подготовлены отдельные фрагменты документа
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 24 апреля. /Корр. ТАСС Юлия Семенова, Михаил Щербаков/. В австрийской столице за стол переговоров в пятницу сядут политдиректора государств "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана для работы над текстом итогового соглашения по иранской ядерной программе. Как ожидается, по результатам их встречи будут подготовлены отдельные фрагменты документа.

После достигнутых в начале месяца в Лозанне договоренностей о политических рамках документа эксперты начали проработку технических деталей и верстку черновика соглашения. Как сообщил в четверг ТАСС один из участников переговорного процесса, уже есть некоторые согласованные положения. По его оценке, в такой степени готовности находится до "двух третей" текста. "Раздел, касающийся ограничений ядерной программы, практически полностью согласован, часть же документа остается не проработанной", - добавил он.

Источник пояснил, что не проработан вопрос снятия санкций с Тегерана. Это подтверждают и иранские дипломаты. По их словам, "в этом вопросе остается много неясностей".

Кроме того, по информации ТАСС, сами страны "шестерки" разошлись в подходах к тому, каким образом санкции СБ ООН в отношении Ирана могут быть введены заново, если на каком-то этапе Тегеран станет уклоняться от выполнения взятых на себя обязательств по контролю за ядерной программой. "Пока нет единогласия в том, что касается как необходимости надстройки такого механизма, так и принципов его работы", - отмечает собеседник агентства. В частности, речь идет о том, "будет ли решение этой комиссией приниматься большинством участников или консенсусно". Он также сообщил, что некоторые участники оспаривают саму необходимость создания такого органа, который будет практически дублировать СБ ООН в части контроля за ядерной программой Ирана.

В четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил журналистам в Москве, что механизм возможного восстановления санкционного режима в отношение Ирана не должен быть автоматическим. "Если кто-то из партнеров по переговорам ставит вопрос о возможности возвращения санкций против Ирана в гипотетической ситуации невыполнения (им) своих обязательств, то никакого автоматизма в этом процессе быть не должно", - отметил он. "Решение на этот счет должны приниматься в соответствии с процедурами Совета Безопасности ООН, то есть путем голосования в СБ и путем принятия соответствующей резолюции", - убежден замглавы МИД РФ.

Он также заявил, что Россия в ходе нынешнего раунда хочет убедиться, что достигнутые ранее в Лозанне договоренности не ставятся под сомнение. "К сожалению, в последние дни и недели из разных столиц прозвучали сигналы, которые заставляют задуматься об этом и вынуждают нас перепроверить, так ли это на самом деле", - сказал Рябков.

При этом он подчеркнул, что Москва будет настаивать на отмене оружейного эмбарго в отношении Ирана. "Одним из приоритетов и важных для нас задач, которые мы будем отрабатывать - это выведение всех коллег, всех участников этих переговоров на признание необходимости первоочередной отмены действующего в отношении Ирана оружейного эмбарго", - сказал он. "Одной из первых мер, которые последуют в порядке отмены действующих санкций, должно обязательно находиться оружейное эмбарго, его нужно убрать", - уточнил Рябков.

В целом, несмотря на имеющиеся разногласия и представители "шестерки", и иранские дипломаты выражают уверенность в том, что итоговый документ удастся согласовать к обозначенному сроку - концу июня. "Есть понимание, что отказаться от выработки соглашения уже ни у кого не получится, - сказал представитель западной делегации. - Уверенность в том, что документ появится летом, растет все больше и больше. Можно сказать, что все уверены в этом". "Конечно, июньский раунд может затянуться, это никто не исключает, - продолжил он. - Но сроки мы постараемся выдержать, 30 июня остается для нас ориентиром".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама