Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йеменские мятежники угрожают Саудовской Аравии ответным ударом

24 апреля 2015, 1:42 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Его обещают нанести, если не будут прекращены бомбардировки йеменской территории

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

БЕЙРУТ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Шиитское движение "Ансар Аллах" нанесет "ответный военный удар по Саудовской Аравии, если не будут прекращены бомбардировки йеменской территории".

С таким предупреждением в адрес Эр-Рияда выступил член политбюро "Ансар Аллах" Мухаммед аль-Бахити.

В интервью телеканалу "Аль-Маядин" он заявил, что хоуситы (шиитские мятежники), захватившие власть в Сане, "не нуждаются в ракетах" для нападения на саудовское королевство. Аль-Бахити опроверг утверждения командования "аравийской коалиции" о том, что в результате воздушных ударов в рамках операции "Буря решимости" был уничтожен военный потенциал хоуситов.

"Они (саудовцы) знают об этом. Мы передали им послание и посоветовали сделать надлежащие выводы", - отметил представитель.

Хоуситы выдвинули условия для возобновления диалога

По словам аль-Бахити, руководство "Ансар Аллах" согласно возобновить межйеменский диалог под эгидой ООН "с той точки, на которой он был прерван перед саудовской агрессией".

При этом он полностью исключил возможность возвращения в Сану президента ЙР Абд Раббо Мансура Хади, отстраненного от власти мятежниками. Представитель хоуситов назвал "предателем" Мансура Хади, обратившегося за военной помощью к соседней Саудовской Аравии.

"Йеменский народ не окажет больше чести Мансуру Хади и не позволит ему вернуться к власти", - сказал он.

Ситуация в Йемене

Заявление аль-Бахити прозвучало на фоне продолжающихся рейдов ВВС Саудовской Аравии и ее союзников на йеменские города. В четверг удары были нанесены по городу Йариму (провинция Ибб), где, по сведениям информационного агентства SABA, погибли два мирных жителя, 14 получили ранения. Налет был совершен на здание факультета социологии местного университета.

Как утверждает командование "аравийской коалиции", силы мятежников, захватывая города, размещаются в школах и учебных заведениях, а также на стадионах, которые используются как казармы и лагеря. В южных провинциях Лахдж и Эд-Дали удары были нанесены еще по пяти школам и нескольким административным зданиям, занятым хоуситами. Тем временем корабли ВМС коалиции обстреливают южное побережье Йемена от Абъяна до порта Адена. В вечерние часы огонь велся по военному лагерю Эс-Сульбан и Медина-эль-Ходра на подступах к южной столице страны.

Между тем, как передало агентство SABA, йеменские власти объявили "зоной бедствия" северную провинцию Саада, которая подвергается с 26 марта непрерывным бомбардировкам. В местном губернаторстве сообщили, что жертвами налетов за последние дни стали 250 мирных граждан, большинство из них женщины и дети.

Сильные разрушения в городах, выход из строя хозяйственной инфраструктуры, уничтожение складов с продовольствием и топливных запасов привел к росту беженцев. Их число, по сведениям губернаторства, превышает сейчас 300 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама