Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армения приветствовала заявление президента ФРГ о геноциде армян

24 апреля 2015, 2:46 UTC+3 ЕРЕВАН ЕРЕВАН 24, апреля. /ТАСС

Президент ФРГ Йоахим Гаук назвал геноцидом массовые убийства армян 100 лет назад в Османской империи и одновременно признал частичную ответственность Германии в тех преступлениях

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 24 апреля. /ТАСС/. Армения "приветствует сделанное заявление президента Германии Иахима Гаука в связи со 100-летием геноцида армян". Об этом заявил в четверг министр иностранных дел республики Эдвард Налбандян.

"Этим шагом Германия отдает дань своего уважения памяти невинных армян, подвергшихся геноциду в Османской империи под прикрытием Первой мировой войны", - говорится в заявлении министра.

"Заявление президента Гаука важно не только с точки зрения международного признания и осуждения геноцида армян, но и является важным вкладом в объединенные усилия международного сообщества по предупреждению геноцида и преступлений против человечности", - считает глава МИД Армении.

Президент ФРГ Йоахим Гаук назвал геноцидом массовые убийства армян 100 лет назад в Османской империи и одновременно признал частичную ответственность Германии в тех преступлениях.

"Мы, немцы, должны заняться переосмыслением прошлого, когда речь идет о разделении ответственности, при известных условиях и о частичной вине в геноциде армян", - сказал в четверг во время экуменической службы в Берлинском соборе. Президент имел в виду военных представителей кайзеровской Германии, участвовавших в депортации армян.

Гаук также использовал в своей речи предложение из текста резолюции, которая, как ожидается, будет обсуждаться сегодня в бундестаге. "Учитывая имеющиеся на сегодня сведения и в свете политических и гуманитарных ужасов прошедших десятилетий сегодня нам ясно: судьба армян является историческим примером массового истребления, этнических чисток, изгнания, то есть геноцида, которые отличали ХХ столетие", - подчеркнул президент.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама