Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС наметил план по решению проблемы средиземноморской миграции

24 апреля 2015, 4:37 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин

Предлагается увеличить финансирование операции "Тритон", скоординировать работу с прибывающими мигрантами и бороться с причинами миграционных потоков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francesco Malavolta

БРЮССЕЛЬ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Экстренный саммит ЕС глав государств и правительств Евросоюза, завершившийся в четверг поздно ночью, наметил план по решению проблемы средиземноморской миграции.

Лидеры ЕС не приняли решения о запуске новой морской операции в Средиземном море для охраны границ, зато они договорились утроить объем финансирования действующей операции Tritone ("Тритон"), доведя его до 120 млн евро в год, а также увеличить число участвующих в ней кораблей, вертолетов и самолетов.

Вторым пунктом плана стало решение скоординировать действия членов сообщества по приему и распределению по всем 28 странам ЕС тех мигрантов, которые имеют основания для получения статуса беженца, а тех, кому в этом статусе будет отказано, оперативно репатриировать на родину. В-третьих, Евросоюз объявил о намерении бороться с причинами миграционных потоков, расширяя сотрудничество со странами Северной Африки и оказывая им помощь.

"Мы не питали иллюзий, что нам удастся решить проблему миграции на саммите, но мы не можем оставаться равнодушными и должны действовать немедленно. Мы вернемся к этой теме (на очередном саммите ЕС) в июне", - сказал глава Евросовета Дональд Туск на итоговой пресс-конференции.

Резолюция СБ ООН

"ЕС поручил верховному представителю Федерике Могерини подготовить предложения по поиску и захвату перевозчиков мигрантов и уничтожения их судов", - сказал Туск. По его словам, это будет сделано "в соответствии с международным правом и уважением прав человека".

Проблему отсутствия у Евросоюза достаточной легальной базы для захвата или уничтожения судов контрабандистов, которая стала одной из причин отказа от идеи запуска новой морской операции, лидеры ЕС намерены решать путем разработки специальной резолюции СБ ООН, для чего им потребуется поддержка со стороны России.

В этой связи президент Франции Франсуа Олланд пообещал по итогам саммита, что Париж подготовит и внесет в СБ ООН проект соответствующей резолюции. "Франция подготовит и внесет в СБ ООН проект резолюции для уничтожения судов контрабандистов", - сказал он, добавив, что намерен обсудить его в пятницу в Ереване на встрече с президентом России Владимиром Путиным. 

Как сообщил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, большинство стран-членов ЕС объявили о готовности выделить средства для миссии Tritone, включая вертолеты и корабли, а также дополнительный персонал.

Юнкер отметил, что решение увеличить бюджет операции позволит вновь "подтянуть" его до уровня предшествовавшей Tritone военно-гуманитарной миссии Mare Nostrum. Она была создана после того, как в 2013 году у берегов острова Лампедуза затонуло судно, перевозившее более 400 беженцев из Африки. На протяжении года ее участники спасали терпящие бедствие суда с нелегальными иммигрантами, которые в основном уходили из Ливии. А в ноябре 2014 года Mare Nostrum была заменена на Tritone под эгидой агентства ЕС по охране границ Frontex. Эта операция неоднократно подвергалось критике за недостаточную эффективность ввиду скудного финансирования. Ежемесячный бюджет миссии был равен 2,9 млн евро.

Квоты на мигрантов

"Мы приняли решение разработать стратегию защиты мигрантов, которая будет включать положения по их приему различными странами ЕС и условия экстренной репатриации тех, кто не имеет оснований на получение статуса беженца в Европе", - сказал Туск.

В свою очередь, Юнкер подчеркнул, что расширение странами ЕС своих национальных квот на прием мигрантов "должно быть сделано на добровольной основе национальными правительствами, поскольку нет легальной базы сделать это иначе".

"Мы приняли решение расширить сотрудничество с третьими странами, включая Ливию. Мы будем работать со странами, из которых прибывают мигранты и которые становятся пунктами транзита для них", - сказал Туск.

По его словам, лидеры Евросоюза усилят сотрудничество против сетей перевозчиков нелегальных мигрантов посредством работы, в частности, с Европолом. "Мы также разместим миссии иммиграционной службы в третьих странах", - добавил Туск. Согласно итоговому заявлению саммита, речь, в частности, идет о Египте, Тунисе, Судане, Нигере и Мали.

Ливийский узел

Лидеры ЕС значительное внимание уделили ситуации в Ливии, которая стала главным перевалочным пунктом для мигрантов со всей Африки.

"В Ливии не существует государственной системы. Увы, после проведенного в этой стране (военного) вмешательства там так и не удалось воссоздать государственные структуры. Сегодня в Ливии между собой ведут борьбу различные группировки. Необходимо ускорить и активизировать меры, направленные на достижение политического согласия в Ливии, сделать так, чтобы страна вновь располагала собственной государственной системой, имела свое правительство и возможность действовать", - заявил Олланд.

"В случае, если ничего не будет предпринято, в Ливии может быть создано террористическое государство. И тогда в Европу хлынут не мигранты, а террористы. Именно поэтому необходимо срочно действовать. И не только Европе, но и всему международному сообществу", - отметил президент.

Миграционный кризис

Причиной созыва нынешнего саммита ЕС стала трагедия в Средиземном море, где в результате кораблекрушения пропали без вести около 700 мигрантов из Ливии. Как сообщила 21 апреля Международная организация по миграции, с учетом этого бедствия с начала года у берегов Африки и Европы утонули более 1,7 тыс. беженцев.

Миграционная ситуация в Южных странах Европы - критическая. Только в Италию морем в среднем прибывают до 500 человек в сутки. В 2014 году, по оценкам европейского агентства ЕС по охране границ Frontex, приток мигрантов составил 170 тыс. человек. При этом число погибших при попытке добраться до Европы через Средиземное море исчисляется тысячами. Острой проблемой для стран ЕС остается прием и размещение мигрантов, которые зачастую не говорят на европейских языках, не имеют профессиональных навыков. Эти обстоятельства затрудняют их ассимиляцию в Европе и ведут к формированию там новых гетто.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама