Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший суд Саппоро признал выборы в нижнюю палату парламента Японии неконституционными

24 апреля 2015, 6:22 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

При этом суд постановил оставить в силе результаты голосования, по итогам которого победила Либерально-демократическая партия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 24 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Высший суд японского города Саппоро (административный центр Хоккайдо) в пятницу вынес решение о признании неконституционными результатов выборов в нижнюю палату парламента страны, которые состоялись в декабре прошлого года. При этом суд постановил оставить в силе результаты голосования, по итогам которого победила Либерально-демократическая партия.

К настоящему времени различные судебные инстанции страны рассмотрели 16 из 17 аналогичных исков с требованием отменить итоги выборов. Только в четырех случаях суды признавали, что голосование проходило в соответствии с конституцией. Верховный суд Японии, как ожидается, вынесет свой вердикт до конца года.

Адвокаты, подготовившие иски, считают, что разница в "весе" одного голоса в различных районах страны слишком большая. В зависимости от плотности населения префектуры она могла достигать 2,13 раз. По мнению адвокатов, это нарушает равноправие избирателей, гарантированное конституцией.

В прошлом году в Японии была проведена избирательная реформа, в результате которой общее число мест в нижней палате японского парламента сократилось с 480 до 475. Кроме того, были внесены уточнения в карту избирательных округов. Все это позволило сократить показатель максимальной разницы в "весе" бюллетеней в разных районах с 2,4 до 2.

На состоявшихся в декабре прошлого года внеочередных всеобщих выборах Либерально-демократическая партия Японии и ее младший союзник по правящей коалиции, партия Новая Комэйто получили 325 из 475 мест в нижней палате парламента, которая имеет решающее слово при выборах премьера и утверждении государственного бюджета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама