Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казахстане завершается подготовка к выборам президента

24 апреля 2015, 8:03 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 24, апреля. /ТАСС

На избирательных участках в столице республики уже практически все готово к проведению голосования

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 24 апреля. /ТАСС/. В Казахстане завершается подготовка к внеочередным выборам президента страны, которые состоятся 26 апреля. На избирательных участках в столице республики, которые посетили корр. ТАСС, уже практически все готово к проведению голосования.

На избирательном участке номер 101, расположенном в одной из школ в центре Астаны, в холле установлены кабинки для голосования, задрапированные материей голубого цвета - цвета казахстанского флага. Размещены стенды с краткими биографиями кандидатов на казахском и русском языках - действующего президента страны, лидера партии "Нур Отан" Нурсултана Назарбаева, члена Коммунистической народной партии республики /КНПК/ Тургуна Сыздыкова и самовыдвиженца, председателя Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинова.

Бюллетени для голосования, в которые внесены их фамилии, должны быть доставлены в ближайшее время, сказала председатель избирательного участка Алия Сексенова. По ее словам, в настоящее время также проходит последняя сверка списков избирателей, которых на 101 участке примерно 2 тысячи человек.

"Все остальное уже готово: и зал, и кабинки, и прозрачные урны для голосования, в том числе переносные, которые доставят тем, кто не сможет сам прийти на участок", - сказала Сексенова. По ее словам, приготовлены памятные сувениры для ветеранов труда и тех, кто впервые будет голосовать на выборах. "В день голосования все семь членов избирательной комиссии соберутся на участке в 6 утра, а в 7 часов начнется голосование, которое продолжится до 8 вечера", - продолжила Сексенова. После окончания голосования члены комиссии в присутствии наблюдателей, доверенных лиц кандидатов вскроют урны и начнут подсчет бюллетеней.

На участках для голосования планируют организовать для избирателей традиционные буфеты и небольшие концертные программы. Продуманы меры безопасности - здания избирательных участков проверены пожарными, дежурят полицейские. В день выборов полицейские, отметила Сексенова, будут находиться не в зале для голосования, а в помещении рядом с ним.

В городе, где погода сегодня сменилась с дождливой на солнечную, периодически слышны призывы к гражданам прийти на выборы, которые звучат из уличных громкоговорителей. Предвыборной агитации - плакатов с портретами кандидатов - не очень много, чаще всего встречаются небольшие цветные листовки с призывом отдать голос за действующего президента, которые наклеены на витринах магазинов и кафе. Другие внешние напоминания о предстоящих выборах, кроме вывесок с номерами избирательных участков на некоторых зданиях, в глаза не бросаются.

Между тем, по телевидению и в прессе предвыборная кампания активно продолжается. До ее завершения остаются считанные часы. С наступлением субботы в стране будет объявлен "день тишины". За сутки перед выборами, в соответствии с законодательством, будет запрещена предвыборная агитация. Правда, это не означает, например, что с улиц должны быть убраны все расклеенные сейчас плакаты с портретами кандидатов. Они могут оставаться на своих местах и должны быть убраны только с территории избирательных участков.

За соблюдением избирательного законодательства в оставшееся время до голосования будут следить не только представители ЦИК, кандидатов в президенты, но и многочисленные международные наблюдатели, а также иностранные журналисты. Мониторингом подготовки и проведения выборов занимаются наблюдатели миссий от СНГ, ШОС, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, представители Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, а также 33 иностранных государств.

МИД Казахстана аккредитовал более 130 зарубежных журналистов, которые также имеют права наблюдателя за выборами. В здании центризбиркома оборудован пресс-центр, в холле установлены дополнительные столы с рабочими местами для журналистов. Накануне вечером многие телевизионщики и пишущие корреспонденты "застолбили" там за собой места, прикрепив надписи с названием своих СМИ на столы и даже на полу и лестницах, где будут установлены штативы с видеокамерами. Свободных мест практически не осталось, но организаторы пресс-центра обещают создать все необходимые условия для работы журналистов.

В Казахстане, где проживают более 17,4 млн человек, в воскресенье пройдут внеочередные президентские выборы. Они станут шестыми в новейшей истории этой центральноазиатской республики. С инициативой их проведения в феврале нынешнего года выступил Совет Ассамблеи народа Казахстана, который заявил, что "в условиях нарастающего мирового экономического кризиса и сложной международной повестки общенародная инициатива о проведении выборов является требованием времени".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама