Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильская армия поразила цели в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел

24 апреля 2015, 8:28 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
По данным палестинской стороны, в результате этих ударов никто не пострадал
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABIR SULTAN

ТЕЛЬ-АВИВ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Израильская армия в пятницу нанесла удары по объектам террористической инфраструктуры на севере сектора Газа в ответ на ракетный обстрел, совершенный 23 апреля.

Об этом сообщила пресс-служба армии обороны Израиля.

Палестинские источники сообщают, что израильские танки выпустили не менее трех снарядов по тренировочному лагерю радикалов близ города Бейт-Ханун на севере сектора, а израильские самолеты и военные катера нанесли удары по целям вдоль береговой линии также в северной части палестинского приморского анклава. По данным палестинской стороны, в результате этих ударов никто не пострадал.

В четверг вечером палестинские экстремисты из сектора Газа выпустили ракету по Израилю. "Террористы из сектора Газа выпустили ракету по южным районам Израиля, жертв и разрушений нет", - заявил представитель армейской пресс-службы Питер Лернер.

Израильские СМИ отмечают, что это первый ракетный обстрел Израиля за пять месяцев. В предыдущий раз выпущенная из сектора Газа ракета разорвалась на территории Израиля 19 декабря прошлого года.

Израильская операция "Рубеж обороны"

Прекращение ракетных обстрелов с территории сектора Газа было заявленной целью израильской военной операции в анклаве Protective Edge ("Рубеж обороны", на иврите обозначается как "Нерушимая скала") в июле и августе 2014 года.

За 50 дней операции в секторе погибли свыше 2 тыс. палестинцев, еще около 11 тыс. получили ранения.

По израильским данным, в результате операции ликвидированы более 750 палестинских боевиков. Потери Израиля составили 66 военнослужащих (самые крупные потери в военных операциях с 2006 года) и шесть мирных жителей убитыми.

Обстрелы Израиля со стороны Палестины

По информации израильской армии, за время операции "Рубеж обороны" палестинские радикалы из сектора Газа выпустили по Израилю 4,5 тыс. ракет. 3,6 тыс. из них разорвались в пустынной местности, система ПВО "Железный купол" перехватила 735 ракет.

При этом с 8 июля по 26 августа армия поразила свыше 5 тыс. целей на территории палестинского анклава. В результате ударов авиации и артиллерии были полностью или частично разрушены 17 тыс. домов, около 100 тыс. палестинцев остались без крова, в ряде районов города Газа не сохранилось ни одного целого здания, разрушениям подверглись многие объекты инфраструктуры, мечети, школы и больницы.

Президент РФ о палестино-израильском конфликте

Глава Российского государства Владимир Путин ранее напомнил, что "после неудачного завершения в апреле 2014 года девятимесячного раунда палестино-израильских переговоров, проводившихся под эгидой США, отношения между сторонами заметно ухудшились".

"Летом вспыхнул кровопролитный конфликт между Израилем и сектором Газа. Осенью начались волнения в Иерусалиме, вызванные в том числе противоречиями на религиозной почве. Параллельно Израиль развил поселенческую активность", - перечислил Путин. По его словам, "в комплексе это привело к осложнению ситуации на всем Ближнем Востоке и чревато дальнейшим усилением напряженности".

"В этих условиях палестинцы, видимо, разуверились в возможности достижения компромисса с израильским правительством и обратились в Совет Безопасности ООН с проектом резолюции о параметрах мирного урегулирования", - сказал президент РФ. Он отметил, что "Россия наряду с некоторыми другими членами СБ ООН проголосовала в поддержку этого документа, однако он не набрал необходимого большинства голосов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама