Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Франция заплатит России за разрыв контракта по "Мистралям" $1,5 млрд

24 апреля 2015, 10:07 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 24, апреля. /ТАСС
Вертолетоносцы ежемесячно обходятся Франции в 3 млн евро в результате приостановки сделки
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

ЛОНДОН, 24 апреля. /ТАСС/. Франция должна будет заплатить России 1 млрд фунтов стерлингов ($1,5 млрд) в случае разрыва контракта на поставки построенных для РФ двух вертолетоносцев "Мистраль". Об этом пишет в пятницу газета The Times.

Вертолетоносцы, по данным СМИ, ежемесячно обходятся Франции в 3 млн евро в результате приостановки сделки французской стороной.

Как заявил ранее в Париже французский президент Франсуа Олланд, Франция по-прежнему не считает возможным передать России вертолетоносцы "Мистраль". "На сегодняшний день их поставка, учитывая известный контекст, невозможна", - сказал французский лидер.

Он проинформировал, что тема "Мистралей" станет одним из пунктов его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, которые пройдут в пятницу в Ереване. "Будем обсуждать все варианты", - отметил он.

"Севастополь" и "Владивосток"
"Севастополь" - универсальный десантный корабль- вертолетоносец типа Mistral, построенный французской компанией DCNS для ВМФ РФ. Он предназначен для перевозки войск и грузов, высадки десанта, управления боевыми действиями. Оснащен средствами радиоэлектронной борьбы, противоторпедной защиты, радиолокаторами, системами связи и боевого управления. Корабль может перевозить до 16 тяжелых вертолетов или 32 легких, до 900 солдат, бронетехнику, а также четыре десантных катера. Он был заложен 19 июня 2013 года, спущен на воду 20 ноября 2014-го, а с 16 марта этого года проходит заводские ходовые испытания во французском Сен-Назере.

"Севастополь" - второй корабль типа Mistral, разработанный и произведенный Францией для России. Соглашение на строительство двух таких кораблей на сумму 1,12 млрд евро было подписано в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и через год должен был быть передан России. Однако в последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что "Севастополь" будет передан российской стороне во второй половине этого года. Тем не менее, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке пока заморожено.

"Ничего. Мы переживем"

16 апреля президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии" заявил, что Россия не будет требовать от Франции неустоек за отказ поставить "Мистрали", но деньги и все понесенные издержки должны быть возвращены. 

"Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы - люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены", - сказал Путин.

При этом он отметил, что отказ от поставки "Мистралей" никаким образом не повлиял на обороноспособность страны.  "Мы в свое время контракты эти заключили прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров  и обеспечить загрузку их верфи", - сказал Путин.

При этом он обратил внимание на то, что отказ от поставки "Мистралей" заставляет задуматься о надежности партнеров из блока НАТО, "которые утрачивают часть своего суверенитета".

"Эта надежность под вопросом, и мы, конечно, будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества и военно-технического взаимодействия", - сказал Путин.

В ответ на замечание ведущего, что отказ от предъявления неустоек позволит Франции "расслабиться", Путин сказал: "Да, ничего. Мы переживем".

Контракт на строительство вертолетоносцев

Соглашение на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для флота РФ на сумму 1,12 млрд евро было подписано в июне 2011 года.

Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан российской стороне во второй половине 2015 года, однако как и в случае с первым кораблем решение о его поставке пока заморожено.

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама