Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Армении проходит церемония памяти жертв геноцида 1915 года

24 апреля 2015, 10:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
Ранее к мемориалу памяти жертв геноцида прибыл президент России Владимир Путин
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Церемония памяти жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи проходит в Ереване.

По традиции, центром всенародного паломничества стал мемориал, возведенный здесь в 1967 году по решению правительства Советской Армении. Строгий и величественный обелиск, построенный на холме Цицернакаберд (в переводе с армянского означает "ласточкина крепость"), откуда виден весь Ереван, символизирует скорбь по погибшим и возрождение нации. На протяжении всего дня сюда с венками и цветами будут идти тысячи людей.

С учетом большого числа прибывших представителей различных государств, в этом году порядок традиционной церемонии несколько изменился. Посланцы того или иного государства или международной организации подходят к президенту Армении Сержу Саргсяну и его супруге, выражают сочувствие. Затем к ним подходит ребенок с флажком данной страны или организации, вручает желтую розу, и, взяв гостя за руку, ведет к мемориалу. Здесь стоит венок, к которому представитель прикрепляет эту розу.

Ранее к мемориалу памяти жертв геноцида прибыл президент России Владимир Путин.

К этой дате Армянская апостольская церковь канонизировала (причислила к лику святых) мучеников геноцида. В Ереване проведен глобальный общественно- политический форум "Против преступления геноцида". Проводятся другие памятные мероприятия.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама