Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сейм Польши поддержал идею учредить Национальный день победы 8 мая вместо праздника 9 мая

24 апреля 2015, 12:00 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
"Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны", - заявляют авторы законопроекта
Материал из 1 страницы
Сейм Польши

Сейм Польши

© Архив EPA/RAFAL GUZ

ВАРШАВА, 24 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Нижняя палата польского парламента поддержала проект постановления, который предполагает учреждение Национального дня победы 8 мая вместо праздника Победы и свободы 9 мая. За эту инициативу проголосовали в пятницу 396 депутатов сейма, против были 5, воздержались 14.

"Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны. Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной Армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы", - полагают авторы постановления из правящей в Польше партии Гражданская платформа.

Во время дебатов депутаты долго спорили о формулировке названия праздника. В частности, предлагалось исключить слово "победа", назвав его Днем завершения Второй мировой войны.

В Польше День Победы отмечался 9 мая на протяжении нескольких десятилетий. С 1989 года республика перенесла этот праздник на 8 мая, но законодательно это не было закреплено. Если сенат и президент поддержат решение сейма, Польша уже в текущем году может официально отмечать завершение Второй мировой войны 8 мая.

"Неприкрытая историческая агрессия"

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов 23 апреля на пресс-конференции заявил, что Россия продолжит бороться с попытками искажения истории и итогов Второй мировой войны на площадках ООН. "Эта тенденция (пересмотра причин, хода и итогов Второй мировой - прим. ТАСС) в последнее время приобрела угрожающий характер", - отметил он. "Продолжается она уже в течение нескольких лет, хотя в преддверии Победы эта проблема приобрела дополнительную подсветку", - добавил замглавы ведомства.

Гатилов указал, что "фактически, против нас развернута неприкрытая историческая агрессия, причем это делается, несомненно, в политических целях". "Речь идет о попытках лишить нас, да и не только нас, но и все международное сообщество общей истории, которой мы все должны гордиться, - пояснил он. - Наш долг перед будущими поколениями - отстоять нашу правоту и объективность итогов великой Победы".

"Поэтому мы будем продолжать бороться с "историческими откровениями" на этот счет, в том числе Яценюка, министров иностранных дел Польши и Латвии", - подчеркнул дипломат. Гатилов заявил, что Россия поднимает эти вопросы на Генеральной Ассамблее ООН и в Совете по правам человека ООН. "Что касается Совета Безопасности ООН, то у него несколько другие задачи, эта тематика не входит к компетенцию СБ ООН, - сказал он. - Мы задействуем площадку именно правочеловеческих механизмов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама