Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сейм Польши поддержал идею учредить Национальный день победы 8 мая вместо праздника 9 мая

24 апреля 2015, 12:00 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

"Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны", - заявляют авторы законопроекта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сейм Польши

Сейм Польши

© Архив EPA/RAFAL GUZ

ВАРШАВА, 24 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Нижняя палата польского парламента поддержала проект постановления, который предполагает учреждение Национального дня победы 8 мая вместо праздника Победы и свободы 9 мая. За эту инициативу проголосовали в пятницу 396 депутатов сейма, против были 5, воздержались 14.

"Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны. Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной Армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы", - полагают авторы постановления из правящей в Польше партии Гражданская платформа.

Во время дебатов депутаты долго спорили о формулировке названия праздника. В частности, предлагалось исключить слово "победа", назвав его Днем завершения Второй мировой войны.

В Польше День Победы отмечался 9 мая на протяжении нескольких десятилетий. С 1989 года республика перенесла этот праздник на 8 мая, но законодательно это не было закреплено. Если сенат и президент поддержат решение сейма, Польша уже в текущем году может официально отмечать завершение Второй мировой войны 8 мая.

"Неприкрытая историческая агрессия"

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов 23 апреля на пресс-конференции заявил, что Россия продолжит бороться с попытками искажения истории и итогов Второй мировой войны на площадках ООН. "Эта тенденция (пересмотра причин, хода и итогов Второй мировой - прим. ТАСС) в последнее время приобрела угрожающий характер", - отметил он. "Продолжается она уже в течение нескольких лет, хотя в преддверии Победы эта проблема приобрела дополнительную подсветку", - добавил замглавы ведомства.

Гатилов указал, что "фактически, против нас развернута неприкрытая историческая агрессия, причем это делается, несомненно, в политических целях". "Речь идет о попытках лишить нас, да и не только нас, но и все международное сообщество общей истории, которой мы все должны гордиться, - пояснил он. - Наш долг перед будущими поколениями - отстоять нашу правоту и объективность итогов великой Победы".

"Поэтому мы будем продолжать бороться с "историческими откровениями" на этот счет, в том числе Яценюка, министров иностранных дел Польши и Латвии", - подчеркнул дипломат. Гатилов заявил, что Россия поднимает эти вопросы на Генеральной Ассамблее ООН и в Совете по правам человека ООН. "Что касается Совета Безопасности ООН, то у него несколько другие задачи, эта тематика не входит к компетенцию СБ ООН, - сказал он. - Мы задействуем площадку именно правочеловеческих механизмов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама