Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк признал, что Украина по-прежнему покупает электроэнергию в России

24 апреля 2015, 12:59 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 24, апреля. /ТАСС
Премьер также обязал главу минэнерго разработать программу реформирования угольной отрасли
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

КИЕВ, 24 апреля. /ТАСС/. Украина продолжает импортировать электроэнергию из РФ, заявил в пятницу премьер- министр Арсений Яценюк.

"До сегодняшнего дня мы продолжаем покупать электроэнергию у России", - сказал он журналистам. При этом глава правительства отметил высокую себестоимость украинского угля на госшахтах.

"Ситуация в угольной промышленности Украины критическая. Сегодня из 90 шахт 35 остаются на нашей территории", - сказал премьер.

Он обязал министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина разработать программу реформирования угольной отрасли. "В противном случае шахтеры и дальше будут устраивать акции протеста", - добавил Яценюк.

Протест шахтеров

Тем временем, возле здания Верховной рады шахтеры проводят бессрочную акцию протеста. Примерно 300 горняков, расположившись на площади перед парламентом, требуют отставки главы Минэнгергоугля Владимира Демчишина и выплаты задолженности по зарплате. Они держат плакаты "Демчишина - в отставку", "Отрасль энергетики - в руки профессионалов".

По словам митингующих, "власть пока не прислушивается к требованиям шахтеров". "Но мы будем стоять до конца", - заявляют горняки.

Планы правительства по сокращению рабочих мест

В конце февраля Демчишин заявил, что в ближайшие годы на Украине пройдут массовые увольнения сотрудников энергетической отрасли. 

"Из 35 шахт под нашим управлением мы закроем 5, еще 7 законсервируем в этом году. 20% человек необходимо будет сократить. Это 10 тыс. из 52 тыс. шахтеров", - сказал министр.

В первую очередь, по его словам, под сокращение подпадут пенсионеры. Демчишин сообщил, что в ближайшие годы планируется уволить 50% всех шахтеров. "Глобально в течение двух-трех лет нам вообще нужно оставить на шахтах только 25 тыс. человек", - сказал чиновник.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама