Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахтеры намерены провести в понедельник в Киеве многотысячную акцию протеста

24 апреля 2015, 13:39 дата обновления: 24 апреля 2015, 14:54 UTC+3 КИЕВ 24, апреля. /ТАСС
Ранее в пятницу более 500 шахтеров прошли колонной от здания Верховной рады к минэнергоугля, перекрыв движение транспорта на улице Крещатик
Материал из 1 страницы
Акция протеста шахтеров в Киеве

Акция протеста шахтеров в Киеве

© ROMAN PILIPEY/EPA/ТАСС

КИЕВ, 24 апреля. /ТАСС/. Митингующие в Киеве шахтеры запланировали на понедельник более мощную многотысячную акцию протеста с требованием выплаты долгов по зарплате. Такое решение было принято горняками возле министерства энергетики и угольной промышленности Украины (минэнергоугля).

Как передает корр.ТАСС с места события, на митинге было объявлено об объединении двух угольных профсоюзов с Независимым профсоюзом Украины "для координации действий шахтеров". Кроме того, горняки обратились в Международную организацию труда с жалобой на правительство Арсения Яценюка, которое "не оплачивает рабский труд шахтеров и не собирается решать эту проблему".

Ранее в пятницу более 500 шахтеров прошли колонной от здания Верховной рады к минэнергоугля, перекрыв движение транспорта на улице Крещатик. Они скандировали "Демчишина - в отставку", а также "Верните нашу зарплату".

Горняки Украины объявили бессрочную акцию протеста. Уже третий день шахтеры требуют отставки главы минэнергоугля Владимира Демчишина и выплаты задолженности по зарплате.

По словам митингующих, "власть пока не прислушивается к требованиям шахтеров". "Но мы будем стоять до конца", - заявляют горняки.

"Попытка дестабилизации ситуации в стране"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что проходящие в последнее время массовые акции протеста шахтеров являются попыткой дестабилизировать ситуацию в стране.

"Одной из причин акций протеста шахтеров является попытка дестабилизации ситуации в стране. Конечно, кто-то пытается дестабилизировать ситуацию, - сказал глава правительства в ходе рабочей поездки по Киевской области. - Однако эти попытки обречены на поражение, если мы будем эффективно работать".

При этом Яценюк, слова которого приводит агентство УНИАН, оценивает "ситуацию в угольной отрасли как критическую". "Без программы реформ исправить ситуацию будет невозможно... А шахтеры будут стоять вечно", - сказал премьер.

 

 

Правительство планирует сокращать шахтеров

В конце февраля Демчишин заявил, что в ближайшие годы на Украине пройдут массовые увольнения сотрудников энергетической отрасли. 

"Из 35 шахт под нашим управлением мы закроем 5, еще 7 законсервируем в этом году. 20% человек необходимо будет сократить. Это 10 тыс. из 52 тыс. шахтеров", - сказал министр.

В первую очередь, по его словам, под сокращение подпадут пенсионеры. Демчишин сообщил, что в ближайшие годы планируется уволить 50% всех шахтеров. "Глобально в течение двух-трех лет нам вообще нужно оставить на шахтах только 25 тыс. человек", - сказал чиновник.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама