Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвегия рассчитывает на продолжение сотрудничества арктических держав

24 апреля 2015, 15:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Глава норвежской дипломатии надеется, что сложная ситуация в сфере безопасности в Европе, не создаст препятствий для важного практического сотрудничества
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 24 апреля. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегия надеется, что арктические державы продолжат поддерживать сотрудничество в высоких широтах, несмотря на обострение противоречий между Западом и Россией. Об этом Норвежскому телеграфному бюро заявил в пятницу министр иностранных дел королевства Бёрге Бренде. Глава норвежской дипломатии примет участие в министерской встрече Арктического совета в канадском Икалуите (территория Нунавут).

"Надеюсь, что сложная ситуация в сфере безопасности, которая сложилась в Европе, не создаст препятствий для важного практического сотрудничества в Арктическом совете, - отметил министр. - Основная задача совета - быть площадкой для обсуждения того, как мы можем обеспечивать и поддерживать конструктивное сотрудничество и устойчивое развитие в Арктике, где 60% (территории) приходится на Россию".

Бренде отметил, что "у Норвегии сложились прекрасные традиции сотрудничества с Россией в ряде областей, включая поиск и спасение на море, обеспечение ядерной и радиационной безопасности, а также совместное управление рыбными ресурсами".

В ходе сегодняшней встречи планируется принять министерскую декларацию, рамочный документ по предупреждению разливов нефти, а также рамочную программу действий по сокращению выбросов черного углерода и метана. Будут обсуждаться также вопросы изменения климата, защиты биоразнообразия и борьбы с загрязнением в Арктике.

Арктический совет был официально учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в этом регионе - особенно в сфере защиты окружающей среды. Государствами- членами Арктического совета являются Канада, Дания /включая Гренландию и Фарерские острова/, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама