Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции вспоминают погибших во время Дарданелльской операции в 1915 году

24 апреля 2015, 16:11 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
В памятных мероприятиях участвуют представители более 90 иностранных государств, в том числе 17 лидеров стран, в той или иной степени принимавших участие в Первой мировой войне
Материал из 1 страницы
Турецкие военные в Галлиполи на церемонии в память о погибших в Дарданелльской операции

Турецкие военные в Галлиполи на церемонии в память о погибших в Дарданелльской операции

© SEDAT SUNA/EPA/ТАСС

АНКАРА, 24 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Церемония в память о погибших в сражениях, которые произошли в рамках масштабной Дарданелльской операции 25 марта 1915 года началась в пятницу в турецком городе Чанаккале (Галлиполи). В памятных мероприятиях участвуют представители более 90 иностранных государств, в том числе 17 лидеров стран, в той или иной степени принимавших участие в Первой мировой войне.

Среди присутствующих глав государств - лидеры Азербайджана, Туркмении, Пакистана, Катара и Ирака. Австралия и Новая Зеландия, чьи войска принимали наиболее активное участие в высадке десантов в Галлиполи, представлены на уровне премьер-министров. На церемонию также прибыл британский принц Чарльз, который вместе с президентом Турции Тайипом Эрдоганом возложит венок к мемориалу погибших во время сражений британских солдат.

Подобные широкомасштабные мероприятия по случаю годовщины Дарданелльской операции проходят в Турции впервые за последние годы. В Чанаккале с видом на пролив Дарданеллы расположен мемориальный комплекс в память об участниках тех событий. В ходе церемонии участники возложат венки к монументу, кроме того, запланирован торжественный проход через пролив 12 боевых кораблей Турции, Франции, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Операция по захвату Стамбула и турецких проливов
Весной 1915 года по инициативе премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля странами Антанты была начата масштабная операция по захвату Стамбула и турецких проливов. Османская империя тогда выступала на стороне Германской империи. Непосредственно наземная фаза операции началась в Галлиполи 25 апреля 1915 года. Турецкие войска успели подготовиться к нападению и в результате нескольких контратак полностью отбили наступление. Австралия и Новая Зеландия за всю операцию потеряли более 10 тыс. убитыми, около 25 тыс. солдат получили ранения. 25 апреля в этих странах отмечается как национальный день поминовения.

Чествование 100-летия этой крупнейшей операции Первой Мировой войны в Турции позиционируется как возможность укрепить международный диалог, направленный на обеспечение мира и добрососедских отношений между государствами. С этой целью 23 апреля в Чанаккале прошел организованный по инициативе Анкары "Мирный форум". Россию на нем представлял председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Выступавший на форуме президент Турции заявил о необходимости сообща заниматься укреплением мира и стабильности. "Все детали битвы при Галлиполи я оставляю историкам. Но сейчас нам нужно всем вместе подумать о том, как избежать повторения тех событий. Та система мирового порядка, которая столкнула сто лет назад страны Антанты и Османскую империю, сегодня стала еще более сложной. Выстрелы в одной части мира оказывают влияние на совсем другие регионы. И даже если мы запрем двери, мы не будем в безопасности. Для нас сегодня стало неизбежным действовать только сообща", - сказал он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама