Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Саудовской Аравии в результате нападения сторонников ИГ погибли двое полицейских

24 апреля 2015, 16:09 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 24, апреля. /ТАСС
Также в стране предотвращена серия терактов, которые готовило "Исламское государство"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hassan Ammar

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 апреля. /ТАСС/. Два полицейских убиты в результате вооруженного нападения сторонников террористической группировки "Исламское государство" на патруль в столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде.

Как заявил представитель МВД королевства, правоохранительным органам удалось по горячим следам задержать 23-летнего подозреваемого.

Второму нападавшему удалось скрыться, передает телеканал Al Arabiya.

Согласно показаниям задержанного, он и его напарник получили от ИГ приказ напасть на полицейских и деньги за его исполнение. По словам нападавшего, он был завербован организацией через одну из социальных сетей.

Власти королевства объявили награду в 1 млн саудовских риалов (почти 270 тыс. долларов) за предоставление любой информации, которая поможет выйти на след второго преступника.

ИГ готовила теракты в королевстве

В пятницу также стало известно о том, что в Саудовской Аравии предотвращено несколько терактов, подготовка к которым велась по указанию ИГ. 

Об этом сообщило министерство внутренних дел.

Согласно  заявлению, "в Саудовской Аравии было обезврежено семь заминированных автомобилей, приготовленных для совершения терактов на территории королевства".

Позиция Эр-Рияда

Ранее верховный муфтий Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Абдалла аш-Шейх назвал джихадистов "Аль-Каиды" и "Исламского государства" главными врагами ислама.

"Идеи экстремизма, радикализма и терроризма не имеют ничего общего с исламом, а значит, их духовные наставники являются врагом религии номер один, - приводят сегодня арабские СМИ его высказывания. - Мусульмане стали главными жертвами этого экстремизма, о чем ярко свидетельствует преступления, совершенных этими группировками и связанными с ними структурами". 

Справка

Группировка "Исламское государство", ранее носившая название "Исламское государство Ирака и Леванта", была создана в 2006 году в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке. Лидер группировки - Абу Бакр аль-Багдади.

Костяк террористической группировки "Исламское государство" формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. К концу августа 2014 года, по оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достигла 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют моджахеды из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ.

В России ИГ признано террористической организацией, ее деятельность запрещена.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Теракты группировки "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама