Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенсека ООН призвала Совбез ввести оружейное эмбарго в отношении Сирии

24 апреля 2015, 17:54 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Валери Амос призвала также ввести "адресные санкции" в отношении тех, кто нарушает международное гуманитарное право
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla

ООН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совету Безопасности ООН следует запретить поставки оружия в Сирию, а также ввести "адресные санкции" в отношении тех, кто нарушает международное гуманитарное право.

С таким призывом выступила заместитель генерального секретаря всемирной организации по гуманитарным вопросам Валери Амос, выступая на заседании СБ.

По ее словам, необходимо "ввести оружейное эмбарго и адресные санкции за нарушение международного гуманитарного права и невыполнение (сторонами конфликта) гуманитарных обязательств". Как заявила Амос, прошло более года с момента принятия Совбезом резолюции по Сирии, которая потребовала обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ к населению, однако как, правительство, так и вооруженные группировки продолжают препятствовать оказанию помощи населению.

Так, террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) недавно не позволила доставить вакцины против кори нескольким тысячам детей, а правительственные силы в очередной раз изъяли медикаменты из грузовиков с гуманитарной помощью в губернаторстве Хомс, сообщила замгенсека ООН.

Валери Амос перечислила еще четыре шага, которые, по ее мнению, необходимо рассмотреть членам Совета. Во-первых, добиться прекращения нападений на "образовательные и медицинские учреждения, и обеспечить, что школы и больницы остаются гражданскими объектами". Во-вторых, предусмотреть "специальный мандат" для созданной при ООН комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии, который позволит ей детально изучить применяемую в стране тактику блокады городов.

Заместитель генсека ООН также настояла на проведении переговоров по введению обязательных "гуманитарных пауз и "дней тишины" в Сирии" и обеспечении правосудия за преступления, совершенные в ходе конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама